Выращивание вешенки в домашних условиях. Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях Принципы выращивания белых грибов


Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.

Состав субстрата

Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.

Увлажнение субстрата для вешенки

Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.

При увлажнении в бурте исходную субстрактную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.

Фото королевской вешенки на субстрактном блоке

Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.

Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.

Термическая обработка

Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки, должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.

Посев мицелия

Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).

С помощью транспортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.

Для изготовления субстрактных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).

Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации.

Читайте статью


На фото ращение вешенки на субстрате

Бизнес по выращиванию грибов - шампиньонов, опят, вешенок - неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность - 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят . Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов , то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно - нужно будет заготовить компост . Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ,

цены на 2019 год

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, грн/т

Расход мицелия, % веса субстрата

Стоимость мицелия, грн/кг

Урожайность, % веса субстрата

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

От 500 грн.

От 500 грн.

От 1700 грн.

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

От 400 грн.

От 600 грн.

От 600 грн.

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

От 500 грн.

От 500 грн.

От 500 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

От 3700 грн.

От 3900 грн.

От 5500 грн.

Масса двух урожаев с тонны субстрата

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 15 грн./кг для вешенки и опят, 30 грн./кг. для шампиньонов

До 9000 грн.

До 9000 грн.

До 12000 грн.

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

До 5300 грн.

До 5100 грн.

До 6500 грн.

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

До 2650 грн.

До 2050 грн.

До 3250 грн.

Как видим, для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше - с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику - не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи . Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1000-1200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании - субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей - едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста.

Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, ШАМПИНЬОНА, ШИИ-ТАКЕ, В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ БУНКЕРЕ.

1)ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С каждым годом в России и других странах СНГ,спрос на такие грибы как:вешенка, шампиньон,шии-таке постоянно увеличивается. Это связано в первую очередь, с конкурентной ценой на грибы, по сравнению с другими энергетическими продуктами. Во-вторых, с ухудшением экологической среды, что приводит к ежегодным отравлением лесными грибами и поэтому доверие к промышленным грибам растёт. В-третьих, спрос на грибы в любое время года, а не только осенью. В-четвёртых, преимущество производства грибов по сравнению с другими коммерческими проектами и это можно определить следующими факторами: 1) дешевизна сырья на котором выращивают грибы; 2) избыток сырья; 3) разнообразие сырья (солома злаковых культур, oтруби, отходы рапса, кукурузные початки, костра льна, отходы гречихи, полова овса, шелуха семечек, опилки и листья не хвойных пород, отходы пивоварения, хлопок, сухой камыш, отходы бумажной промышленности и многое другое,что имеет целлюлозу; 4) скорость возврата вложенного капитала; 5) постоянный спрос на грибы в любое время года; 6) спрос не только на грибы, но и на грибные блоки и на проросшие пеньки для садоводов-любителей, что дает беспрерывного использования компостного цеха; 7) использование отработанных грибных блоков как источника органических удобрений или как материал для сжигания в котлах.

Всё выше перечисленное и составляет без отходное производство. Проблема в том что в России и в в других странах СНГ не производят готового оборудования для компостных цехов по выращиванию грибов.На рынке появляются или самодельные или привезенные с Европы или с Китая б.у. оборудование,но оно как правило громоздкое и дорогостоящие,а отечественное не всегда эффективное.В России частично удовлетворяют спрос такие предприятия как Техник(Саратов),Школа грибоводства,польская фирма Чемпион,но предложение польской фирмы рассчитаны на очень большие объёмы производства.Наше предложение базируется на опыте Польши,Венгрии,Болгарии,где акцент делают на маленькие агрофирмы,у которых остается достаточное количество сельхоз.отходов из которых можно получить качественный компост для выращивания грибов.Это приносит дополнительный доход и не требует утилизации излишков сырья.Мы детально изучили на разных сайтах в разделе сельхоз оборудование,какие агрегаты можно использовать грибоводам.На наш взгляд не плохое оборудование(шнеки,ленточные транспортёры, соломорезки, паровые эл.котлы)предлагают такие фирмы как:Прок(prok.ru),Агрегат(normit.ru),хорошие вентиляторы ВентТехком(ventech.ru) и другие аналогичные фирмы.При не большой переделки бункера для хранения зерна и шнека транспортёрного,можно полностью комплектовать компостные цеха по приготовлению грибных блоков.Но можно и самим переделать 6-8 кубовую ёмкость,в бункер для приготовления компоста.Это не сложно при наличии хорошего сварщика и желания.Детали переделки можно посмотреть в низу на рисунке. Преимущество нашей разработки(бункерное приготовления компоста) в её много целевом назначении,В этом бункере можно приготовить компост для вешенки любыми способами от пастеризации,до ксеротермии, а также приготовить компост для шампиньона и шии-таке.Сами бункера не такие громоздкие,просты в обслуживании,легко дезинфицируются,что не мало важно в теплое время года.

2)ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУНКЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КАМЕРАМИ ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Для приготовления компоста для выращивания вешенки,применяют такие способы: стерилизацию, пастеризацию,частичную термообработку,ксеротермию,гидротермию и другие.Каждый из перечисленных способов требует отдельной специальной ёмкости или камеры пастеризации. Используя бункерный способ (см.рис.),все эти способа можно применить в одном бункере.После выбора сырья на котором предполагается готовить компост,вы выбираете и способ приготовления. Если ваше сырьё свежее.без признаков плесени,вы применяете быстрое приготовление компоста,такие как стерилизацию, гидротермию, ксеротермию.Если же ваше сырьё где-то долго сохранялось или имеет признаки плесени вы применяете длительную ферментацию. Рассмотрим два варианта компоста вешенки быстрый способ и длительную ферментацию.

1.ВАРИАНТ. БЫСТРЫЙ СПОСОБ.

ГИДРОТЕРМИЯ.Гидротермию делают так,свежую мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё в сухом виде засыпаете транспортёрными лентами,через загрузочный люк в бункер на 2/3 объёма и перекрываете защитными сетками.Сетки боковая и загрузочная ставятся чтоб сырьё при замачивании когда начнет увеличиваться в объёме,не попадало во воздуховод и в последствии не перекрывала поток воздуха в бункере.Краном подачи воды заполняете ёмкость до отметки контроля воды и потом подачей пара или другим источником тепла,нагреваете воду и компост до нужной вами температуры.Варить нужно не менее 6 часов.После этого сливаете воду и охлаждаете и сушите компост с помощью вентилятора до температуру посев и приступаете к посеву.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ . При стерилизации используют только чистую свежую,мелко резаную солому или мелко фракционное сырьё и так-же заполняют на 2/3 объёма,но заливают уже горячей водой и оставляют на 1-2 часа для замачивания и первичного разогрева.После сливают воду через сливной кран и парогенератором подают пар в бункер и нагревают до температуры стерилизации.При этом обязательно включают рециркуляционный вентилятор высокого давления для того чтоб равномерно распределять температуру по всему компосту.Компост парят при температуре стерилизации не менее6 часов.После чего компост остужают подачей свежего воздуха до температуры посева и выгружают в специально приготовленную комнату.При стерилизации воздух,поступающий в бункер,должен подаваться через фильтры,чтоб окружающий фон не попал на стерильный компост и не заразил его.Таким стерильным способом готовят компост и для грибов шии-таке.
КСЕРОТЕРМИЯ . Мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё не замачивают, а в сухом виде загружают в бункер на 2/3 объема и подают пар желательно высокого давления до нужной температуры и парят не менее 6 часов. Обязательно вентилятором равномерно распределяют температуру по всему компосту.После пропаривания краном подачи воды,заливают воду с добавлением анти грибковыми препаратами,для вторичной обработки, замачивания и охлаждения компоста.Затем воду сливают,вентилятором просушивают и выгружают через посевной люк для посева.
Быстрые способа неудобны тем,что требует чистое без признаков плесени сырьё и повышенной санитарной гигиены в камерах посева.Этот компост не имеет биологической защиты и легко может заразиться или фоном или через одежду рабочих или инструментом.

2.ВАРИАНТ.ДЛИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Этот способ хорош тем.что можно применять любое сырьё,даже длительного хранения с высоким содержанием азота и частично подопревшим сырьем,которое нельзя применять применять в первом варианте.При длительной ферментации развивается термофильная микро флора,которая частично блокирует рост конкурентов вешенки и тем самым способствует быстрому росту мицелия.Готовят компост так.Мелко фракционное сырьё загружают на 2/3 объема и перекрывают защитными сетками,после заливают емкость горячей водой.Вода подается через входной кран,до тех пор пока не польется с верхнего крана контроля воды и оставляют до 2 часов для замачивания и первичного нагрева компоста.После замачивания воду сливают или перекачивают в ёмкость для повторного использования.Температура хорошо замоченного компоста будет30-40*С.Всё зависит от начальной температуры компоста. в зимнее время она ниже,а в осенне-весеннее выше.Если температура компоста 20-30*С или ниже,ВЫ парогенератором или другим источником тепла,поднимаете до 65*С и вентилятором высокого давления с подачей свежего воздуха,поддерживаете до 6 часов.Повышать температуру в компосте выше 72*С не рекомендуется т.к. при этом погибает вся микро флора,а этого делать не желательно. После чего увеличивают приток свежего воздуха заслонкой и снижаете температуру до 48-53*С и кондиционируете или 12 часов,или 2-3 суток(всё зависит от степени заражения сырья), с обязательной рециркуляцией и притоком свежего воздуха.Если воздуха в компосте не достаточно,то там развиваются кисло-молочные бактерии,которые ухудшают качество готового компоста.Готовый к посеву компост должен быть без запаха аммиака или других посторонних запахов,а должен пахнуть приятным слегка сладковатым запахом.После охлаждения компост выгружают и готовят к посеву.Этот компост биологически защищен и не требует повышенных санитарных норм,как при быстром способе.И всё это возможно в одном бункере.Преимущества бункерного приготовления компоста в том что,замачивание и первичный разогрев компоста происходит одновременно,что значительно ускоряет время приготовления и снижает затраты на первом этапе приготовления компоста вешенки.А так же экономит расходы воды,что не мало важно,При классическом замачивании компоста на площадке,вода тоннами уходит в отстойники,а при бункерном варианте,вода используется несколько раз.Для того чтоб в компосте поддерживать точно заданную температуру,для разных способов приготовления,весь бункер и воздуховоды хорошо утепляют и через верхнее отверстие в водят термодачики с длинными и мягкими шлангами.Такую же схему термообработки можно применять и для свеже срезанных пеньков для грибоводов-любителей,которые выращивают вешенку на пнях,на своих дачах.

Рассмотрим две схемы длительного приготовления компоста в бункере.1)- на основе свеже срезанного сырья.,2)-на основе сырья длительного хранения.
1) На основе свеже срезанного сырья,время приготовления 24 часа.
2)На основе сырья длительного хранения,время приготовления 72 часа.

Как видно из первой схемы,время приготовления компоста составляет не более суток,во второй схеме время всего процесса занимает до 3-х суток,но материал при этом получается более качественный.Следует помнить,что сырьё с признаками плесени,то для обработки,желательно добавлять анти грибковые препараты.Препараты добавляются вместе с водой.Из наших схем видно,что в первом варианте возможность бункера при ежедневной загрузке гарантирует получение более 10 т качественного компоста вешенки в неделю,во втором варианте-от 4т до 8т высококачественного компоста в неделю.Из 8 кубового бункера выход готового компоста 3т и выше.Разница в тоннаже может быть из-завлажности компоста.Есть тяжёлый компост такой как на основе шелухи от семечек,есть более легкие на основе резанной соломы.Свыше 8 кубов бункера применять не рекомендуем,из-за плохой рециркуляции воздуха. При использовании классической камеры на 10 тонн,только на замачивание компоста на площадке перед загрузкой в камеру уходит до 4-х дней,при низких температурах время увеличивается в двое,а при более низких температурах осуществить процесс замачивания невозможно совсем.Кроме того,при выгрузке камеры на 10тонн,готовый компост нужно выгрузить как можно быстрее.поскольку компост,если он длительное время находиться без рециркуляции воздуха,в нем начинаются обратные процессы,что вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов и приводит к аммонификации уже готового компоста и ухудшает его качество.В этом случаи бункерное приготовление компоста более выгодно,так как выгрузка готового сырья из одного бункера проходит за 2 часа,что на качество готового материала не влияет.Так же при использовании бункерного приготовления компоста,такая проблема как замачивание в зимнее время не рассматривается совсем.Недостатками бункерного приготовления компоста есть то,что не возможно увеличить тоннаж в бункере.Однако недостаток малого объема(до 3 т),может компенсироваться качеством исходного материала,а увеличение тоннажа возможно с увеличением количества бункеров,при этом основное оборудование как парогенератор,шнек,транспортёр остаются без изменений.Неудобства могут возникнуть и при выгрузке готового компоста,но для удобства выгрузки,готовиться специальные длинные заступы и вилы.А можно сделать шнековый аппарат для выгрузки компоста.

3.ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНЫХ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Основной перечень оборудования.
1. Котлы производительностью 50/л в час.
2. Емкости на 2-3 куба для нагрева воды
3. Соломорезки или измельчители рулонов(зависит от объемов загрузки)
4. Бункера на 8 кубов
5. Бактерицидные лампы для дезинфекции
6. Шнековый автомат для наполнения мешков
7. Тележки для готового компоста
8. Стеллажи
9. Ленточный или шнековый транспортер для загрузки бункеров

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 4 бункера производительностью до 12 тонн за цикл.

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 6 бункеров производительностью 18 тонн за цикл.

Дополнительный необходимый перечень: гидрокостюмы для выгрузки компоста,санитарные костюмы или халаты рабочим,санитарно-гигиеничные средства для обработки бункеров,камер,инструмента,спец. инструмент для выгрузки готового компоста.

4.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ВЕШЕНКИ,ШАМПИНЬОНА,ШИИ-ТАКЕ.

ВЕШЕНКА

Возьмем как образец, смешанный состав компоста 50% резанной соломы и 50% шелухи от семечек.Солому измельчаем соломорезкой(3),длиной 5 см.,смешиваем с шелухой и добавляем мел или гипс из расчета 1,5-2 кг на тонну.На 1 бункер достаточно 5 кг. упаковки.Смесь засыпаем через верхний загрузочный люк в бункер(4),транспортерной лентой(9),на 2/3 объема и перекрываем защитной сеткой и плотно закрываем крышку люка.Заранее нагреваем воду в емкости(2),для замачивания и первичного разогрева компоста,если это требуется по технологии(кроме ксеротермии).Затем водяным насосом,перекачиваем горячую воду в рабочий бункер,до уровня контроля воды.После 2-х часов замачивания компоста, воду обратно перекачиваем в емкость или соседний бункер.Выбираем способ термообработки компоста.Обязательно придерживаемся тех температурных норм,которые соответствуют выбранному способу.Температуру поддерживаем парогенератором(1).После термообработки компост через посевной люк выгружаем длинными вилами и заступами или специальным шнековым аппаратом,в комнату посева,на тележки(7) для готового компоста.После выгрузки компоста из бункера,сразу приступают к новой загрузки сырьем.А в комнате посева шнековым транспортером(6) приступают к наполнению мешков компостом,предварительно смешав с мицелием.Вес,высота мешка,определяются самостоятельно.Самые удобные мешки размером 75х35 см. и весом 12-15 кг. В мешках пробойником делают отверстия по10-12 с каждой стороны.После посева мешки загружают вертикально на стеллажи-тележки(8) на подобие хлебных стеллажей с колесами.в 3 яруса и вывозят в комнату проращивания.Посевную комнату затем тщательно убирают и моют.Далее включают бак. лампы(5) для дезинфекции до следующего посева.Посеянные мешки на стеллажах расставляются так,чтоб они не соприкасались друг с другом и не перегревались.Обрастание мешков длится до 2-х недель,если компост был правильно приготовлен.Готовые белые мешки-блоки после обрастания вывозят или в комнату для плодоношения или на продажу.

ШАМПИНЬОН.

Компост шампиньона готовится традиционным,классическим способом и делиться на 2- фазы.1фаза-неконтролируемая ферментация и 2 фаза-пастеризация.Первая фаза происходит на площадке,где мелко резанную,мокрую солому,смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1 и добавляют гипс 40кг на тонну и формируют всю массу в бурт,где происходит первичный само разогрев.Бурт обязательно 3-4 раза перемешивают,через каждые 3 дня.Через 9-12 дней загружают в бункер,где начинается вторая фаза-пастеризация.Компост шампиньона очень активный и в бункере сам разогреется до 65*С.Воздух в бункер подавать надо обязательно,при этом надо учитывать,что компост шампиньона более плотный,чем у вешенки,поэтому вентилятор высокого давления должен соответствовать по мощности.Температуру в компосте нужно держать 65*С не менее 6 часов и 48*С-53*С от 7 до 10 дней.Заданную температуру поддерживают вентилятором с подачей свежего воздуха,а если надо и парогенератором.Готовый компост серебристого цвета,без запаха аммиака.Шампиньоный компост плотнее и тяжелее,чем у вешенки,поэтому и масса на выходе будет больше. С 8 кубового бункера получится 4-4,5 тонны компоста. Последующая технологическая цепочка такая ка у вешенки.После выгрузки компост перемешивают с мицелием и наполняют мешки,Мешки можно наполнять тем же шнековым аппаратом.Размер мешков 75х35 и весом от 20 кг. и более,всё зависит от влажности и количества куриного помета в компосте.В мешках делают отверстие по 10-12 с каждой стороны и ставят на стеллажи горизонтально,отверстиями верх и вниз,чтоб могла стекать лишняя влага.На 10 день,готовые мешки продают или одну сторону мешка разрезают и готовят так чтоб можно было сверху насыпать покровный материал и выносят на место плодоношения.

ШИИ-ТАКЕ.

Компост для шии-таке готовиться так.Вначале в самом бункере готовим стеллажи.Стеллажи делают из профиля для гипсокартона. Конструкция получается сборно-разборная и быстро монтируется.Специальную смесь засыпаем в термостойкие кульки по 3-4 кг.Пакеты обязательно с фильтром.И растовляем на стеллажах чтоб они не касались друг друга.После чего паром высокого давления рециркуляционным вентилятором,поднимаем температуру до стерилизации и парим не менее 6 часов.Затем с помощью притока фильтрованного воздуха остужаем пакеты до температуры посева.Пакеты нужно вынимать осторожно,чтоб не повредить пленку не заразить компост.Пакеты сеются в специальном боксе и ставятся на обрастание на длительное время.
Более подробную информацию по приготовлению компоста и выращиванию грибов,можно прочитать в других статьях.В этой статье мы больше уделяем технической работе бункера,а не приготовлению компоста для грибов.Цены на оборудование мы умышленно не приводим,т.к. цены устанавливает завод-производитель и в разных регионах может быть разная.Если знать цены на оборудование и на остальные затраты.то применяя не сложную схему,можно самим подсчитать,какие преимущества можно получить от производства грибных блоков и выращивания грибов.
5.ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

1. общая цена всего оборудования и монтаж.
2.стоимость сырья на котором предполагается работать(помните из 1 тонны сухого сырья получается 2 тонны компоста,а из 1 тонны компоста на выходе минимум 250 кг. грибов)
3.цена на мицелий(посадочный материал)
4.затраты на эл.энергию в месяц
5.затраты на воду.
6.полиэтиленовые мешки
7.заработная плата обслуживающего персонала
8.транспортные расходы
9.сан.-гигиенические расходы
10.для шампиньона покровный материал
11.для вешенки дополнительные лампы дн.света и усиленный вентилятор для подачи свежего воздуха
12. возможные не предвиденные расходы
Подставляя реальные суммы расходов можно самим подсчитать общую сумму затрат по этому проекту.Цена самих грибов зависит от времени года и от продажи оптом или в розницу.В этом коммерческом предложении акцент делается на вешенку, а шампиньон и шии-таке,как дополнительные возможности без прерывного использования бункера. при этом оборудование используется практически те-же самые.Если Вас заинтересовал этот проект,мы сможем помочь в проектировании цехов по производству грибных блоков,в монтаже,отладке,консультациями,обучением персонала и другие услуги по выращиванию грибов.Вопросы направляйте на адрес [email protected]

Каждую осень в прессе появляются заметки об отравлениях съедобными лесными грибами. В большинстве случаев это происходит в результате загрязнения окружающей природы. Грибы, растущие в загрязненных лесных зонах, вбирают из почвы токсичные вещества, что и является причиной отравлений.
Наши специалисты рекомендуют не испытывать судьбу лесными грибами, а по возможности выращивать у себя в домашних условиях экологически чистые культивируемые грибы, такие как шампиньон, вешенка и др.
Как лучше переоборудовать подвал, где найти посадочный материал (мицелий), из чего приготовить компост? На эти и другие вопросы вы найдете ответ, если прочитаете наши рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.
ШАМПИНЬОН
Для выращивания шампиньона лучше всего использовать подвальные или полуподвальные помещения, где легче создать нужный микроклимат для роста грибов. Эти помещения должны быть удобными для обслуживания, лучше иметь рабочее освещение 24-36- В и оснащены источником воды для полива. Для выращивания шампиньона в холодное время года стены и потолок вначале штукатурят цементным раствором, а затем утепляют теплоизоляционными материалами. После этого все строительные конструкции красят масляной краской или покрывают специальной гидроустойчивой мастикой. Эта мастика защитит ваше помещение от воздействия влаги, а также будет препятствовать образованию на стенах нежелательных плесеней.
Стеллажи готовят из металлического уголка, шириной до 1,5 метров, высотой в три-четыре яруса. Расстояние между ярусами 0,6-0,8 метра.Хорошо подходят стелажи на подобее хлебных лотков.
Для равномерного распределения температуры по всей шампиньоннице в противоположных углах устанавливают небольшие перебивочные вентиляторы.
Воздух в шампиньонницу подается вентилятором и по воздуховодам поступает в помещение. Воздуховоды делают из жести или клеят из пленки. Диаметр воздуховода определяется мощностью вентилятора, который должен обеспечивать двукратный обмен воздуха в час.
После того как вы переоборудовали ваш подвал в шампиньонницу, переходят к выбору и приготовлению компоста.
ВЫБОР И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА
Основным материалом для приготовления шампиньонного компоста является солома злаковых культур с добавлением конского навоза. Компост, приготовленный на основе конского навоза, называется натуральным.
Кроме него часто применяются так называемые синтетические или полусинтетические компосту. В них конский навоз частично или полностью заменен куриным пометом.
Примером могут послужить такие составы:

Натуральный, кг

Солома - 1000
Конский навоз - 4000
Суперфосфат - 10
аммонийный
Суперфосфат - 10
Алебастр - 60
Мел - 15
Вода

Полусинтетичвскчй, кг
Солома 1000
Конский навоз 2000
Куриный помет 400
Мочевина 10
Алебастр 60
Мел 15
Вода

Синтетический, кг
Солома 1000
Куриный помет 1000
Алебастр 60
Мел 15
Вода

При подготовке исходных материалов нужно использовать свежий,активный навоз и сухую солому. После того, как вы подобрали необходимые компоненты для компоста, какой вы выбрали, переходят к процессу его приготовления. Измельченную солому длимой 5-10 см расстилают на бетонной или асфальтированной площадке высотой 30-40 см и при постоянном перемешивании поливают водой в течение 3-4 дней. После этого увлажненную солому смешивают с остальными компонентами и формируют всю массу в бурт, внутри которого начнет происходить саморазогрев компоста. Этот процесс называется ферментацией. Ферментация - это сложный микробиологический процесс, и ему следует уделить особое внимание, ведь от правильно проделанной работы зависит количество будущего урожая. Ферментация состоит из двух этапов, каждый из которых имеет определенные цели.
Первый этап - спонтанная, или неконтролируемая ферментация. Она происходит внутри бурта после его формирования, когда температура достигнет 50-60°С. Это обычно происходит на второй день после укладки и является следствием жизнедеятельности термофильных микроорганизмов, рост и количество которых в конечном итоге влияют на качество готового субстрата. Термофильные микроорганизмы при интенсивном росте потребляют большое количество кислорода, поэтому на 3 день всю массу обязательно нужно перебить, после чего опять сформировать в бурт и так повторить 3-4 раза. Это делается для достижения лучшей однородности массы и для насыщения компоста кислородом, необходимым для жизнедеятельности микроорганизмов.
На 9-12 день всю массу с площадки перегружают в специальные камеры, где происходит вторая фаза ферментации.

Второй этап это пастеризация субстрата (контролируемая ферментация). Весь исходный материал после первой фазы обработки помещают в хорошо утепленную камеру пастеризации, где в дальнейшем процесс протекает в четко контролируемых термических режимах, с постоянной добавкой свежего воздуха. При больших объёмах производства,камеры загружают механическим способом спец.тракторами,транспортёрными лентами, а при малых объёмах до 3,5т. используют многофункциональные бункера,которые легко загрузить и выгрузить в ручную.
Процесс пастеризации включает в себя повторный разогрев массы в камере до 65°С. Эту температуру выдерживают в течение 12-24 часов, после чего вентилятором снижают до 48-52°С и при постоянной подаче свежего воздуха удерживают до полного исчезновения запаха аммиака. Цикл пастеризации может продолжаться от 7 до 12 дней. Готовый субстрат должен иметь такие характеристики: солома темно- коричневого цвета с серебристым налетом, легко разрывается при скручивании, влажность 70-75%, кислотность 7,0-7,5 рН. температура 20-25°С и полное отсутствие запаха аммиака. Если субстрат соответствует данным требованиям, приступают к выбору посадочного материала (мицелия).
ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (мицелия)
Основным посадочным материалом является зерновой мицелий. Его высокое качество - одно из главных условий для получения стабильного урожая. В мировой практике грибоводства известно более 50 различных сортов белых, кремовых и коричневых рас, отличающихся не только по цвету, но и по температурным режимам культивирования, скорости созревания, по форме плодовых тел и т.д. Некоторые особенности шампиньонных рас. Урожайность у белых и кремовых расах практически одинаковая. Недостаток белых рас в том что они быстрее подвергаются таким заболеванием как микогон(белая гниль),бурая пятнистость.Кремовые расы хоть и устойчивее к этим болезням,но в реализации покупатели отдают предпочтение белым шампиньонам.Хотя кремовые расы по вкусовым качествам намного выше,чем белые расы.Белые расы выведены для консервации,а кремовые расы более природные и естественно вкуснее. Начинающим грибоводам мы рекомендуем приобретать мицелий только в специализированных лабораториях, где можно более подробно получить информацию о приобретаемом вами сорте и его полную характеристику.
ПОСЕВ И РАЗВИТИЕ МИЦЕЛИЯ
После окончания процесса пастеризации и выбора мицелия приступают к посеву. Мицелий высевают при температуре субстрата 22-27оС, перемешивая его по всей массе, после чего наполняют стеллажи, ящики или полиэтиленовые мешки. Очень удобно применять хлебные стеллажи,наполняя субстратом металлические лотки высотою до 25см.и расставляя их так чтоб получилось 4 яруса.Такие стеллажи легко обслуживать и после легко дезинфицировать.
Норма посадки мицелия - 4-6 кг на 1 т субстрата. Подача свежего воздуха в инкубационную камеру нежелательна во избежание подсыхания субстрата. До нанесения покровного материала (покрышки) всю поверхность субстрата покрывают бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии, Не допускайте повышения температуры в субстрате выше 30°С, т.к. это приведет к гибели мицелия. На 8-10 день приступают к нанесению покровного материала.
ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ (покрышка)
После удовлетворительного разрастания мицелия на поверхность субстрата наносят покровный материал толщиной 3-4 см. В качестве покровного материала рекомендуем применять смесь переходного или низинного торфа с молотым известняком или алебастром. Соотношение торф-известняк может быть от 9:1 до 6:1 по объему. При этом должна быть получена кислотность покровного материала в пределах 7,2-7,6 рН. После этого приступают к дезинфекции. Дезинфекция происходит двумя способами: термическим и химическим. При термической обработке покровный материал в камере нагревают до 60°С на 12-24 часа, после чего охлаждают.
При химической обработке применяют раствор 3% формалина из расчета 10 л на 1 т покрышки. Проводить дезинфекцию нужно так: раствор перемешивают с покрышкой и накрывают пленкой на 2-3 дня. После этого торф проветривают до полного исчезновения запаха формалина и наносят на субстрат.При нанесении покрышки на субстрат,желательно сразу внести препараты от белой гнили такие как "споргон" и т.п. Влажность покровного материала при нанесении на субстрат должна быть 70-75%. После этого на 6-7 день по всей поверхности появляется очаги мицелия. Когда мицелий освоят более 3/4 поверхности покровного материала, приступают к гоботировке(разрыхления верхней части покрышки специальными граблями) и снижению температуры до 16-18°С для стимуляции плодообразования.
СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПЛОДОНОШЕНИЕ
Спустя нескольких дней после нанесения покровной почвы,можно увидеть первые завязи грибов. Температура, при которой происходит созревание грибов, варьируется от 15 до 20°С в зависимости от сорта шампиньонов. В этот период в камеру постоянно подается свежий воздух, относительная влажность воздуха в помещении 85-90%.Оптимальная влажность в камере плодоношения достигается или подачей пара с парогенератора прямо в воздуховод в зимнее время или специальными туманообразователями. Шампиньон - бесхлорофильное растение, поэтому свет при выращивании не требуется. Шампиньоны растут волнообразно и в течение 6-9 недель наблюдается 5-6 волн плодоношения. Как правило, первые три волны наиболее урожайны и дают около 70 % общей массы грибов. При сборе грибы осторожно выкручивают, а не срезают, как это ошибочно делают начинающие грибоводы. После сбора в покровном слое образуются ямки, которые следует присыпать. Поливать грядки нужно после каждого сбора грибов и внимательно следить чтоб не пересыхала покрышка,во избежании стромы. После полива помещение нужно обязательно проветривать,тогда не будет бурой пятнистости.
Обычно после пятой волны плодоношения помещение освобождают от отработанного субстрата. После этого камеру моют и дезинфицируют перед новой загрузкой. Отработанный субстрат можно применять как органическое удобрение на садовом участке.Разница в сроках роста мицелия, плодоношения зависит от температуры субстрата и помещения,если температура высокая процессы проходят активнее,если низкая,то медленее
ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
В практике искусственного культивирования вешенки используют два способа: интенсивный и экстенсивный. При интенсивном способе весь цикл от закладки компоста до сбора урожая занимает два месяца. Этот способ удобен для выращивания в зимнее время. Экстенсивный способ более приемлем для выращивания вешенки на дачных участках, не требует специальных помещений и больших затрат, рассчитан на длительный период плодоношения. Вот на этих двух способах выращивания вешенки более подробно мы и хотели бы остановиться.
ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ ДЛЯ КОМПОСТА
Исходными материалами для выращивания вешенки интенсивным способом могут служить различные отходы сельхозпроизводства: солома, кукурузные початки, камыш, стружка или опилки лиственных пород деревьев,полова,отруби,очень эффективна и высокоурожайная шелуха от семечек и отходы от рапса.По разнообразию сырья, используемого для выращивания вешенки, этот гриб в настоящее время не имеет себе равных. Очень хорошо зарекомендовали себя компосты со смешанными компонентами. После того как вы подобрали исходный материал для выращивания вешенки, переходите к следующей фазе - замачиванию.
ЗАМАЧИВАНИЕ
Подобранный материал измельчают до длины 5-10 см, тщательно перемешивают, а затем замачивают в емкостях или небольших углублениях (бассейнах) с водой. Вода должна покрывать компост полностью, при возможности компост утрамбовывают или укатывают колесным трактором. При таком способе замачивания компост впитывает в себя необходимое количество воды примерно за 12-24 часов. Если у вас нет такой возможности замочить компост, используйте прямой попив из шланга. Компост расстилают на бетонной площадке высотой 20-30 см и при постоянном перемешивании поливают в течение 3-5 дней, пока содержание воды в компосте не достигнет 70-75%. Определить влажность в компосте можно путем сжатия субстрата в руке. Оптимальной влажностью считается такое состояние, если после сжатия межу пальцами появились капли воды.При использовании многофункциональных бункеров, замачивание происходит горячей водой прямо в ёмкостях,что значительно убыстряет этот процесс. После окончания замачивания переходите к следующей фазе -термической обработке.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОМПОСТА И ПАСТЕРИЗАЦИЯ.
Термообработка компоста при промышленном выращивании происходит в специальных камерах или емкостях(смотри многофункциональный бункер), где исходный материал нагревают подачей пара. Источником пара служат паровые котлы.Котлы должны быть такой производительности,чтобы обеспечить паром заданную термообработку и не менее 50л пара в час. Камера или бункер, должны быть термоизолированные.Применяют такие способы обработки как пастеризация, стерилизация,гидротермия,ксеротермия.Существуют ещё такие обработки компоста для выращивания вешенки как:СВЧ-обработка и обработка сырья перекисью водорода,но об этих способах можно прочитать в других статях.

При гидротермии применяют два варианта:1)сырьё не более1т.загружают в ёмкость,после заливают водой и все нагревают до кипения и варят.Источником нагрева могут быть тены,пар,огонь под емкостью.После термообработки воду сливают и как можно быстрее выгружают компост,остужают,подсушивают и сеют.Горячий компост если долгое время находиться в замкнутом пространстве, то может запариться,что может привести к нежелательным последствиям.2)сырьё до 2-3т вначале загружают в плотно утрамбованные сахарные мешки и загружают в емкость,после заливают водой и как в первом варианте доводят до кипения и варят.После чего сливают воду и выгружают мешки и раскладывают для остывания.В этом случаи мешки играют роль экрана от внешнего загрязнения.Загрузка и выгрузка в этом случаи происходят быстрее,поэтому и объём сырья увеличивается втрое. Время варки определяется по качеству сырья.Остывший и слегка обсохший компост из мешков высыпают на стол добавляют алебастр,20кг на 1 тонну компоста(алебастр частично нормализует влажность,если компост переувлажнен) и перемешивают с мицелием и наполняют п/э мешки или кассеты.Гидротермия неудобна тем что при нагреве приходится греть и воду и сырьё,а это увеличивает общую массу в двое,поэтому и затраты при нагреве на много больше.При пастеризации и ксеротермии греют только сырьё,что уменьшает время нагрева и затраты на источник тепла.

При стерилизации увлажненный компост загружают в небольшие стеклянные ёмкости(3 л) или полипропиленовые с фильтрами мешки до 5кг и загружают в камеру или в бункер и сухим паром(свыше 0,7ат) доводят до температуры стерилизации.Парят не менее 6 часов.После стерилизации банки или мешки аккуратно выгружают и выносят в специальные комнаты для посева.Также делается компост для грибов шии-таке и опят.

При ксеротермии сухой исходный материал(чистая солома,полова овса,шелуха),загружаются или в камеру или в бункер и паром обрабатываются не менее 6 час. до готовности.После чего сырьё надо обязательно замочить в специальном растворе с добавлением фундозола или другого противогрибкового препарата. Из камеры горячий компост выгружают в бочки или ванные,после замачивания,выкладывают на сетку для стока воды и при постоянном помешивании,ждут когда компост подсохнет и его можно будет сеять.При использовании многофункционального бункера,замачивание в противогрибковом растворе происходит той-же ёмкости.Раствор заливают в бункер на 2-3 часа для остывания компоста и для хим. обработки.Потом воду сливают и сушат компост прямо в бункере до готовности,после чего выгружают и сеют.

При стерилизации,гидротермии,ксеротермии,применяют только свежее или хорошо сохраненное сырьё. При этих способах приготовления используют специальные бункеры и специальные комнаты для посева которые требуют высоких стерильных норм при выгрузке и посадке компоста.

Для тех кто собирается заняться консервированием грибов, предлагаем такой вариант.В полипропиленовый рукав засыпаем мелко фракционное сухое сырьё(полова,шелуха,мелко рубленая солома) и завязываем с двух сторон,как конфету.Завязывать нужно так чтоб осталось небольшое отверстие,можно вставить небольшие пластмассовые втулки. Мешки засыпаем плотно,но не уплотняя.Можно сделать в мешке дополнительно несколько небольших отверстий. После того как сделано нужное количество мешков(по объёму загрузки),погружаем все мешки в воду для замачивания на 2-3 часа.Сырьё в мешках разбухнет и станет плотным как поленце. Длина мешка зависит от сырья,а вес мешка не должен превышать 5кг(на 1 волну плодоношения).После замачивания все мешки загружаем в бункер или в камеру и расставляем так, чтоб была рециркуляция воздуха и пастеризуем или стерилизуем.Готовые мешки инокулируем с боков и в те отверстия что сделаны,специальными палочками с мицелием. Обрастание происходит за 7-10 дней.После полного обрастания мешки разрезаем пополам и в камере плодоношения расставляем разрезами в верх, на полу или на стеллажи на подобие хлебных лотков в несколько ярусов.Частичный свет должен проходить до нижнего яруса.Таким способом грибы будут расти в верх и будут более правильной формы, похожие на лисички или опята,удобные для консервации.Как растут грибы вверх можно посмотреть на фото.

При небольших объемах выращивания применяют простой способ подготовки субстрата. Емкость (бочка, бидон, выварка и т.п.) заполняют водой на 1/5 часть, после чего засыпают слегка увлажненный компост, закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 30-40 минут температура в емкости поднимется до 65°С, и в такой режиме компост парят в течение 6 часов.
Температуру контролируют термометром. После чего компост вынимают, остужают до 20-25°С и засевают мицелием. При таком способе качество субстрата немного ниже и урожай, соответственно, снижается. Субстрат, готовый к посеву, должен быть:
влажность - 70-75%; кислотность нейтральная - 6,5-7 рН; температура - 20-25°С; не иметь запаха аммиака и других посторонних запахов.
Если ваш субстрат соответствует данным требованиям, приступайте к следующей фазе - выбору посевного материала (мицелия).
ВЫБОР ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА.(мицелия)
В большинстве случаев для получения высоких урожаев огромную роль играет качество посевного материала (мицелия) и правильный выбор сорта (штамма). Допустим вы готовите грибы не на продажу,а для консервации,тогда лучше выбрать белую вешенку с тонкой ножкой,такую как штамм флоридский,очень удобную для консервирования,если на продажу подбираете другой штамм.Поэтому мицелий следует приобретать в специальных лабораториях, где можно получить подробную консультацию об особенностях приобретаемого штамма и его полную характеристику. После того как вы выбрали наиболее подходящий мицелий, переходите к следующей фазе - посеву.
ПОСЕВ И РАЗВИТИЕ МИЦЕЛИЯ В СУБСТРАТЕ.
После окончания термообработки и выбора мицелия приступают к посеву. Обычно это происходит так. Небольшое количество пастеризованного субстрата насыпают в чистый полиэтиленовый мешок или специальные кассеты. Затем пересыпают небольшим количеством мицелия, после чего опять кладут субстрат и т.д. После заполнения мешка субстрат слегка уплотняют и завязывают. Полиэтиленовые мешки будут предохранять субстрат от высыхания и от внешних вредителей. Нижнюю и боковые части мешка лучше перфорировать небольшими отверстиями. Это даст возможность освобождаться от избыточной влаги, а также улучшит воздухообмен.
Для работы наиболее удобны мешки емкостью от 5 до 15 кг влажного субстрата. При таком объеме субстрат не перегревается. Количество мицелия составляет 5% от массы субстрата. Чем больше количество мицелия, тем быстрее время прорастания.При больших объёмах готового компоста, применяют специализированные агрегаты для наполнения мешков.Обычно для компоста на основе соломы применяют пресс автоматы, для мелко фракционного компоста используют шнековые автоматы.Шнековый агрегат и пресс автомат можно посмотреть в низу,в прикрепленных файлах.
После посева мешки помещают в инкубационную камеру для проращивания, изолированную в этот период от воздействия прямого освещения (свет замедляет рост мицелия). Мешки располагают на стеллажах на расстоянии 2-4 см друг от друга или перекладывают картоном. Дальнейший рост мицелия в мешках происходит при температуре 20-25°С, влажности воздуха 70% в течение 15-20дней. Температуру в мешках желательно контролировать при помощи термометров во избежание перегрева свыше 30°С, при которой мицелий погибает.
На 5-6 день в мешках, на субстрате, можно заметить белые очаги мицелия, которые с каждым днем увеличиваются в размере. В процессе роста мицелий своими гифами (корнями) соединяет все частицы субстрата, который после остается в виде плотного блока. Как только ваш блок полностью пророс - на нем нет темных пятен, весь блок белого цвета - приступают к последней фазе - плодоношению.
ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯ
После завершения процесса созревания мицелия блоки переносят и устанавливают в помещении для плодообразования так, чтобы в период плодоношения они были доступны со всех сторон (расстояние между блоками 40-60 см). Это могут быть те самые помещения, в которых происходил процесс развития мицелия, если в них можно создать необходимый микроклимат для плодоношения. На наш взгляд самое удобное расположение блоков горизонтальное,мешки устанавливаются на специальных качалках,по 7-8 мешков.Мешки легко обслуживаются,свет падает со всех сторон и не мешают потоку воздуха,который подается в помещения. Как располагаются мешки,можно посмотреть на фото в низу в прикрепленных файлах.Оптимальными условиями для роста грибов в помещениях являются: температура 14-16°C; влажность воздуха 85-90%; постоянная подача свежего воздуха (2-3 объема в час).
Обязательным условием плодоношения вешенки в этот период является свет. Продолжительность освещения должна составлять не менее 10 часов в сутки. Лучше использовать искусственное освещение лампами дневного света, т.к. располагая лампы на разной высоте, можно добиться равномерного потока света по всей площади плодоношения. Интенсивность освещения должна составлять 80-120 лк, что примерно равно естественному освещению в пасмурный день. При недостатке света грибы реагируют вытягиванием ножки и деформацией шляпки, что снижает товарный вид готовой продукции.Оптимальную влажность,в зимние время,в помещении плодоношении, при постоянной подачи воздуха достигают так, в воздуховод в жестяной короб на прямую подают пар из парогенератора который смешивается с подаваемым холодным воздухом и подается в камеру,тем самым создавая необходимый микроклимат и не остужает помещение. В летнее,теплое время устанавливают специальные распылители в жестяных коробах в воздуховодах и насосом подают холодную, желательно артезианскую воду.Распылителями вода преобразуется в водяную пыль и смешиваясь с потоками воздуха,охлаждает его и создает необходимый микро климат в помещении.Вешенка плодоносит волнообразно,количество волн зависит от массы мешка,если мешки более 50 кг,плодоношение увеличится на несколько волн,самыми эффективными считаются мешки,до 5 кг на одну волну и до 15 кг на две волны,третья и последующие волны не имеют коммерческого интереса.Плодоношения наступает сразу после шока.Шоком обычно называют температурное снижение до +12-16 градусов,но на самом деле шок или павельнее сказать стимуляция плодообразования это: снижения температуры до+12-16 градусов,постоянный свет, постоянное вентилирование и влажность помещения до 90%,так называемый микро климат,тогда грибы растут правильной формы,грибы плотные,мясистые,тогда и вес гриба намного выше.Есть простой способ определения влажности помещения,в разных местах повесте полоску бумаги.Определяют влажность так,руками берут эту полоску бумаги и трут,если бумага шелестит значит влажности в помещении не достаточно.После сбора первой волны в помещении выключают свет, прекращают подачу воздуха и влажность в помещении на 5-6 дней и в полной темноте дают мешкам отдохнуть.На 5-6 день повторно включается все ранее перечисленное и стимулируют вторую волну.После второй волны мешки убирают,помещения готовят для других мешков.
При выращивании вешенки в малых объёмах,в домашних условиях, в зимнее время года, проросшие блоки для плодоношения, лучше всего устанавливать поближе к окну или на подоконнике. Температура обычно в этих местах не превышает 12-18°С, что вполне достаточно для любых штаммов вешенки. Влажность поддерживают путем опрыскивания распылителем для глажки белья или накрывая мокрой марлей. Увлажняют марлю 2-3 раза в день.
После окончания плодоношения отработанные блоки вешенки можно использовать, как ценное органическое удобрение на дачных участках или применять как корм крупному рогатому скоту, если в состав входила только одна солома, как белковую добавку к рациону. Средняя урожайность вешенки при интенсивном способе выращивания составляет 200-250 кг с тонны субстрата.
ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ
Для выращивания вешенки экстенсивным способом можно использовать низкосортную малоценную древесину лиственных пород: тополь, ольху, березу, бук и др. На садовых участках можно использовать древесину старых плодовых деревьев. Она должна быть свежесрезанной или приготовлена за 1-2 месяца, но на распиле должна выглядеть совершенно здоровой, без посторонних пятен черного, зеленого и др. цветов. Готовят древесину для выращивания вешенки следующим образом. Стволы деревьев диаметром 20-30 см распиливают на отрезки длиной 40-50 см. Для лучшего проникновения мицелия в середину древесины с торца полена сверлят отверстия диаметром 10-15 мм на глубину 50-70 мм. Затем отрезки желательно термически обработать в емкости или бункере в кипящей воде или паром в течение 6 часов, чтобы избавиться от вредителей, находящихся под корой, и до увлажнить древесину до 70-80%, если древесина была приготовлена заранее и во время хранения подсохла. После этого древесину инокулируют (заражают) мицелием в просверленные отверстия и обвязывают чистой пленкой.Это делается для того, чтобы защитить поленья от вредителей и сохранить древесину во влажном состоянии. После инокуляции обрезки переносят в темное помещение, где температура воздуха 20-22°С, и в этом помещении оставляют на 2-3 месяца. Беловатый пух (мицелий) появится на пеньках на 3-5 день после посева, и нити разрастающейся грибницы постепенно начнут проникать в древесину.Таким способом можно приготовить обрезки древесины и для грибов шии-таке,только использовать древесину из-под каштана.
Первый урожай на пеньках можно получить в тот же год, когда была проведена инокуляция древесины. Лучшее время переноса проросших обрезков на место постоянного плодоношения начало сентября. Готовые пеньки опускают в заранее приготовленные ямки на глубину 10-15 см в тенистых местах. Располагать пеньки нужно рядами на расстоянии 40-60 см, оставляя место для прохода и сбора урожая. В засушливые периоды, когда нет дождей, плантации поливают 1-2 раза в неделю.
Когда температура воздуха на улице установится днем 14-16°С, а ночью 7-9°С при влажности воздуха 80-90% - начнется первое плодоношение, которое продлится до заморозков и возобновится на следующий год. Длительность плодоношения вешенки зависит от диаметра древесины и ее плотности. За период существования плантации с каждого пенька можно собрать 2-3 кг и более грибов. Плодоношение длится в течение 3-5 лет.Интересным на наш взгляд могло бы быть коммерческое приготовление обрезков в многофункционерном бункере для готовых,обросших пеньков.Которые можно готовить с мая по август,а осенью продавать дачникам для дальнейшего эксплуатирования.







2024 © binary-option.ru.