MAX POINT robot 160x600_1

 

 

 

                                       

 

 

MAX POINT robot 160x600_1

 

 

 

Н А   З А М Е Т К У

Подписка на РАССЫЛКУ!

Будь в курсе последних новостей!

обрат

 

 Protected by Copyscape Plagiarism Scanner


Торгуем на финансовом рынке - кто зарабатывает в действительности? (Реальная история с моими примерами.

« Назад

30.03.2021 13:23

В интернете можно найти огромное количество советов о том, как зарабатывать на финансовом рынке, используя, например, инвестиционные инструменты Тинькофф, БКС или таких брокеров, как Финам или Открытие. Скорее всего, вы также видели их.  

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, узнать, как зарабатывать на бирже новичку, действительно стоит. Даже при наличии основной работы, такая информация не окажется лишней. Делюсь собственным опытом. 

О моем выборе брокера

Получать свой первый заработок на бирже через интернет для начинающих я решила с помощью брокера Открытие. Мой выбор не был случайным, и предварялся достаточно долгим анализом предложений, как минимум, от десятка посреднических организаций.  

Открытие - брокер (комиссии одни из наиболее низких на рынке), который не раз удостаивался престижных премий. Для примера, он включен в ТОП брокеров для инвестиций по версии авторитетного портала ММВБ. Кроме того, отзывы о нем в большинстве своем положительные. Поэтому я решила рискнуть и узнать, как зарабатывать на бирже для чайников, именно через него. 

Первые шаги 

Изначально казалось, что торговля и инвестиции - игра на бирже, которая не может вызывать никаких лишних вопросов. Что трудного в том, чтобы получать доход за счет разницы колебания курсов доллара и, например, евро на те же 20-30 копеек? Наш рубль России «бегает» то вверх, то вниз ежедневно. Этим и можно воспользоваться.  

Сразу скажу, что такой подход к делу неверен. Он приведет только к минусу. Если вы не знаете, как зарабатывать на курсе валют, не рискуйте собственными финансами. Откройте тестовый счет и, для начала, торгуйте «пустышками». 

Брокер Открытие: демо счет 

Думать о том, на какие курсы пойти, чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно. Вместо специализированных обучающих программ можно получать новые знания и отрабатывать первые реальные навыки сразу на практике. И все это - без опасности лишиться реальных денежных средств.  

Рассказываю о том, как открыть демо счет в Открытие. Брокер не предъявляет никаких требований к новичкам и, естественно, не просит зачислять на баланс настоящие деньги. Переходим к этапам: 

  • Для оформления тестового счета необходимо пройти регистрацию - процедура стандартная; 

  • После создания аккаунта, на э-мейл приходит письмо с логинами/паролями  к фондовому, валютному и срочному рынкам. Нам нужен второй - покупать и продавать валютную пару Доллар/Рубль можно на нем.    

На демонстрационном счете - 300 тысяч рублей. Вывести их предположим, на кошелек или карту, разумеется, не получится.  

Виртуальные тысячи предоставлены для того, чтобы новички могли понять, как именно совершать инвестиции через брокера и как заработать на курсе рубля. 

Начало торговли 

Счет был успешно открыт, я начала проводить сделки по купле/продаже USD/RUB внутри дня. Если я думала, что российская валюта начнет укрепляться, я открывала операцию на ее покупку. Если мне казалось, что ее котировки двинутся вниз, я ее продавала.  

По началу, все шло вроде бы замечательно, сделки закрывались в плюсе. Однако в результате «интуитивной» работы счет всё равно пустел.  

Мне захотелось разобраться в причинах, и я увидела, что котировки Открытия на торговой площадке МТ-5 на тестовом счете запаздывали (в сравнении с рыночными) на 15 минут. Я предположила, что могу воспользоваться этим. Так как знаю, куда двинется рынок в следующие 15 минут. Итог (картинка увеличивается по клику): 

История сделок usdrub  

Что можно понять, посмотрев на результаты моей работы?  

Выводов несколько: 

  • Первый  

В истории операций на ежедневной основе комиссия брокера (инвестиции без дополнительных сборов возможны далеко не всегда) отражается в 15:58:59. Иными словами, если бы я работала после этого часа, величина дохода или убытка демонстрировалась бы с ошибками. 

Значит, чтобы вычислить правильный итог дохода или убытка, нужно принимать в расчет комиссионные сборы (ищем строку с «минусом» в разделе «Торговля»).   

  • Второй  

Сумма дохода напрямую зависит от величины сделки, выраженной в лотах. Минимальный лот - 1 (одна тысяча американских баксов). Если на балансе менее 1 лота, работать предстоит, используя плечо (брокер Открытие его, конечно же, предлагает - за отдельную плату).  

Объясняю, в чем отличия торговли своими деньгами и заемными средствами. 

Торгуем на свои деньги 

Допустим, я могу купить только 1 лот на собственные финансы, работая на площадке Открытие. Брокер комиссии в таких случаях не берет.  

Я думаю, что котировки на Доллар/Рубль упадут с 73.05 до 72.94, и оформляю, устанавливая take profit, отложенный ордер. Мой возможный доход - 110 рублей (1000 долларов, т.е. один лот, умножаем на 0,11 рублей). 

Скрин5  

Оформив отложенный ордер, я вижу, что сумма комиссионного сбора повысилась на 55,07 рублей.  

Ожидаю перехода отложенного ордера в текущий (котировки Доллар/Рубль поднимутся до указанного мной порога 73.05), и одновременно контролирую рынок, понимая, что курс опустится дальше значения 72.94 (напоминаю, что между реальными и демо- котировками разница во времени - 15 минут). Корректирую сделку, изменяя take profit на 72.867 (это даст мне доход в 182,5 рублей). 

Курс дошел до 72,867, сделка закрылась: 

  • В истории операций появился доход 182,50 рублей; 

  • Комиссионный сбор вырос еще на 55 рублей (реальная комиссия - 0,15%).  

Скрин8

Я правильно предположила движение котировок на 18 копеек, и работая только со своими деньгами, получила доход в 72,42 рублей (182,5 вычитаем комиссии 55,07 и 55).  

Сумма заработка не радует. А ведь можно было не только не остаться в плюсе, но и выйти в минус - если бы прогноз был неверным свою комиссию в 110,07 рублей брокер бы все равно взял.  

Торговля на деньги брокера 

Финансово кредитное плечо - это, простыми словами, те деньги, которые брокер дает для торговли как бы взаймы.  

Предположим, у меня есть 300 тысяч рублей. Но я хочу войти в сделку с объемом 729,800 рублей (10 тысяч долларов - 10 лотов). Я могу взять в долг у брокерской компании недостающие деньги - 429,800 рублей, заплатив ей комиссию.  

Допустим, я предполагаю, что котировки Доллар/Рубль упадут до 72.90 с текущих 72.98. Если я оформлю отложенный ордер с take profit, мой потенциальный доход будет 800 рублей (10 тысяч долларов умножаем на 0.08 рублей). За это мне придется заплатить комиссию в 284,93 рубля - комиссия спишется сразу же. Выполняю.  

Операция завершена, и ее итоги такие: 

  • Доход в истории сделок 800 рублей; 

  • Брокерская комиссия - еще 284,65 рублей. 

Моя чистая прибыль составляет 230,42 рублей (из 800 рублей вычесть изначальные 284,93 рублей, списанные незамедлительно, и 284,65, списанные после закрытия сделки).  

При торговле на заемные деньги, комиссия брокера - 0,08%. Если бы мое предположение было неверным, то со счета все равно бы ушло 569,58 рублей сбора.  

Подытоживаю: использовать кредитное плечо выгоднее, чем свои «кровные». Можно заработать больше денег в случае верности прогноза. Однако не стоит исключать и риск потерь в случае неверности прогноза, а они при этом будут гораздо выше, чем если бы вы работали без плеча.   

Средний депозит и кредитное плечо - лучшее соотношение 

В своем примере я работала с суммой в 300 тысяч рублей. Но, согласитесь, далеко не каждый может позволить себе рискнуть таким капиталом.  

Как правило, игра на бирже (как заработать денег здесь вы теперь понимаете) начинается максимум с 30-50 тысяч. Сколько, имея в распоряжении именно столько, нужно «брать в долг» у своего посредника на финансовом рынке?   

Смотрим сайт и Тарифы Открытие. Брокер для физических лиц предусмотрел следующие условия: 

  • Чем больше риски (депозит свыше 600 тысяч рублей), тем больше величина плеча и лояльнее условия сделок; 

  • При 30-50 тысяч рублей на счету, клиент получает «стандартный класс» риска. Точных данных о размере плеча на сайте Открытие нет.  

Однако в сети я увидела информацию о плече брокера в «один к шести». Т.е. при наличии, например, 30 тысяч рублей, работать можно с 2 лотами максимум (180 тысяч).  

Соответственно, вы сможете покупать 1 лот, и, если удача будет оказываться на вашей стороне, зарабатывать по 72 рубля со сделки. Если ваши прогнозы будут неверными, вы станете работать в убыток - свои комиссии Открытие все равно будет брать.  

Еще один важный момент - за внесение депозита с помощью банковской карты брокером берется комиссия 1% от суммы транзакции. Т.е. при переводе 30 тысяч рублей, на баланс поступает 29,700 рублей.  

Подвожу итоги  

Имея в распоряжении только 30 тысяч рублей, вы, скорее всего, не увидите никакого дохода. Комиссионные сборы быстро отнимут всю вашу прибыль. Если она вообще будет. 

Хотите убедиться в этом лично? Оформляйте демо-счет и работайте только с одним-двумя лотами максимум. Я торговала с Открытием, но, как мне кажется, у других брокеров принцип тот же самый - обогащать своих клиентов они не торопятся.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Banner Bonus FX RU 728x90_1