Как вырастить фисташковый орех. Советы по выращиванию фисташкового дерева своими руками Семена фисташка китайская счастливый орех
Описание:
Двудомное стройное листопадное дерево 10-15 м высотой для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и зимних садах. Красивые парноперистые листья осенью окрашиваются в красные тона.
В апреле на растении появляются мелкие цветки в небольших верхушечных кистях. После цветения образуются плоды, в начале красной, потом фиолетовой окраски, созревающие в октябре — ноябре.
Фисташка китайская предпочитает солнечные места и нетребовательна к составу почвы. Холодойстойка, нуждается в укрытии на зиму, не переносит низких отрицательных температур в течение длительного времени.
Посадка и Уход:
Семена перед посевом скарифицируют (слегка поверхностно надпиливают оболочку или замачивают в горячей воде на сутки в термосе).
Высевают в нейтральную, хорошо дренируемую почвенную смесь из листовой земли, компоста и речного песка (3:1:1) на глубину 1 см. При температуре 20-23°C всходы появляются через 3-6 недель. Сеянцы пикируют в горшки и доращивают. Окрепшие растения высаживают в открытый грунт.
Хорошо переносит обрезку. Используют для создания пейзажных садов, каменистых горок, живых изгородей. Часто выращивают в комнатных условиях как бонсай.
Доставка с помощью «Почта России»
Описание доставки:
- Сроки доставки от 7 дней до 14. В зависимости от региона.
- Стоимость от 150 рублей до 250 рублей в СРЕДНЕМ!Цена меняется в зависимости от Региона и Веса посылки.
- Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать ваш заказ.
- Стоимость доставки рассчитывается автоматически через систему "Почта России"
Доставка с помощью «EMS Russian Рost»
Особенности доставки:
- Доставка EMS отправлений осуществляется на дом курьером.
- Посылке присваивается трекинг-номер, благодаря которому можно отслеживать заказ на протяжении всего времени доставки.
- EMS отправления страхуются на сумму равную или большую стоимости заказа.
- Стоимость от 500 рублей и выше, в зависимости отРегиона и веса посылки.
- Средние сроки доставки по России составляют 5-8 дней
- Внимание!Этот вид доставки воможен только при 100% оплате заказа
Доставка с помощью курьера по Москве и области.
Для уменьшения сроков доставки и улучшения качества обслуживания магазин «АгроБум» осуществляет доставку по городу Москве и Московской области с помощью курьерской службы. Если такой способ применим к вашему заказу, наш оператор свяжется с вами и обговорит сроки доставки и удобное для вас время получения.
- Сроки доставки от 1 до 3 дней!
- Возможен заказ больших товаров.
- Любое удобное время доставки.
- В пределах МКАД: 270 рублей
- Каждый км от МКАДа: + 15 рублей
- Срочная доставка в день заказа: + 200 рублей
- Внимание! Доставка производится БЕСПЛАТНО: г.Зеленоград, Менделеево, ВНИИПП.
- Внимание! Минимальный заказ на доставку Курьера составляет: 1.000 рублей!.
Описание Отзывы Изображения
Фисташка Китайская
- изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют "Южная Спартанка".
В естественной среде обитания вырастает до 30 м в высоту, имеет очень разветвленную корневую систему. Фисташка Китайская - самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.
В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки - мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас.
Освещение: для обильного плодоношения фисташке требуется много солнца, поставьте ее на самый светлый подоконник, в летнее время наилучшим будет восточное или западное окно, в зимнее - южный. Мирится с полутенью, но побеги растут вытянутыми и слабыми.
Полив: умеренный.
Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании.
Почва: К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в начале весны, взрослые раз в 2-3 года, при этом регулярно обновляя верхний слой почвы. У Фисташки очень мощная и глубокая корневая система, учитывайте это при выборе кадки или кашпо.
Обрезка и прищипка: в начале вегетационного периода проводят регулярную прищипку и обрезку некрасивых, тонких побегов, в зависимости от ваших пожеланий формирования кроны.
Плодоношение: Фисташки, выращенные из семян начинают давать плоды на 3-й год жизни, черенкованные растения плодоносят на 2-й год жизни.
Болезни и вредители: От чрезмерного полива желтеет листва. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой, в этом случае необходимо обработать инсектицидами.
ПОСЕВ СЕМЯН
Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку, потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС (это важно) с добавлением стимуляторов (Рибав-Экстра, Эпин, Циркон, НВ-101 и т.д.), чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Далее семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат 50 % + 50% инертные разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там "жить" до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель.
Оказывается, фисташка — не совсем обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.
На Востоке фисташку называют не иначе, как «древом жизни» - настолько полезны и вкусны эти ярко-зелёные орешки со смолистым ароматом. В Персии фисташки даже служили некоторое время местной валютой вместо монет, поскольку символизировали богатство наравне с золотом. Пришло время вспомнить о южном деликатесе - его пищевых и лекарственных свойствах, а так же накопить горстку скорлупок и превратить их в умопомрачительные поделки!
Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.
Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы - «счастливый орех» или "смеющийся" орех а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Особо страстные любители «смеющегося ореха» могут даже устроить себе дополнительный праздник — 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!
Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.
Фисташки — один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка — это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.
Фисташка настоящая (Pistacia vera L.), семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Название происходит от персидского слова pisteh Листопадное дерево 5—7 м (редко 10—12 м) высотой, с перистыми (5—7-широкоэллиптическими) или тройчатыми кожистыми листьями. Замечательная особенность фисташки настоящей - удивительно быстрый рост корней у молодых растений. В первую очередь благодаря этому, фисташка - просто находка для освоения неудобных для орошения засушливых земель.
Цветки с простым околоцветником; тычинки с короткими нитями, столбик трёхраздельный, короткий. Цветёт фисташка с марта по май. Плод - узко- или широкояйцевидная костянка, у основания косая, до 2,4 см длиной и 1,4 см шириной, часто растрескивающаяся, окраской от жёлтой или красной до тёмно-фиолетовой.
Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Орех является плодом фисташкового дерева и скрывается под довольно плотной скорлупой и верхней оболочкой неожиданного розового цвета! Когда семя созревает, При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа тут же лопается по одной ей известной линии, издавая при этом довольно громкий щелчок! Кроме того, фисташковые деревья бывают мужские и женские — причем, на 8-12 женских вполне достаточно одного мужского.
Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье , что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов , то их жизнь будет богатой и счастливой .
При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
Семядоли, окрашенные в зелёный цвет, содержат около 60 % жирного масла, почти 23 % белковых веществ, 13 % углеводов и 2,5 % целлюлозы; имеется некоторое количество витаминов, минеральных и дубильных веществ. Фисташки - богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин - вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки - почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу - в салаты, в приправы к мясу и т.д.Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям.Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение. Если атакует сезонная простуда, вкусные орехи тоже придут на помощь - фисташки известны своим эффективным противокашлевым действием.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
Фисташки, обладающие своеобразным смолистым ароматом и приятным вкусом, издавна употребляют в пищу сырыми или в поджаренном виде, используют в кондитерском производстве, для приготовления фисташкового мороженого, даже для засолки.
Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым.
Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром).
Их добавляют в кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам. Их добавляют к салатам мясным блюдам. Фисташка - единственный орех, который может быть обжарен или посолен непосредственно в скорлупе. Чаще всего фисташки съедаются как простая закуска, прямо из скорлупы.
В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо - салат «Египетский» .
Помидоры - 500 г, фисташки - 250 г, лук репчатый - 100 г, соль и перец - по вкусу.
Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики.
Вот такой он непростой, "смеющийся" счастливый орешек
Кратко: Сбор семян октябрь 2017 года. Подходит для создания бонсай. Описание - изящное стройное экзотическое деревце или кустарник, родом из Северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно не прихотливое в уходе, ее еще называют Южная Спартанка.
В естественной среде обитания вырастает до 30 м в высоту, имеет очень разветвленную корневую систему. Фисташка Китайская самый морозостойкий и выносливый вид из всех своих сородичей, не боится засухи, жары, растет медленно и довольно охотно ветвится.
В домашних условиях вырастает до 1,5-2 метров, прекрасно формируется в стиле бонсай, хотя даже без специальной бонсай-подготовки смотрится очень эффектно и декоративно. Листья овальные, заостренные на верхушке, имеют сильный приятный хвойно-смоляной запах, особую красоту и привлекательность представляют в осенний период, приобретая яркие багряные тона, в зависимости от условий содержания, на зиму может сбросить листву. Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в мелкие кисти, после опадения цветов, начинается вызревание плодов до октября-ноября. Плоды у фисташки - мелкая костянка, сначала красные, спелые плоды имеют фиолетовый окрас.
Посев семян Фисташки Китайской:
Перед посевом семена слегка скарифицируют, т.е. утончают верхнюю оболочку надпиливанием или, потерев о наждачную бумагу, далее выдерживают 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС (это важно) с добавлением стимуляторов (Рибав-Экстра, Эпин, Циркон, НВ-101 и т.д.), чтобы вода на протяжении всего времени оставалась теплой, поставьте на батарею. Набухшие семена высевают в легкую рыхлую стерильную увлажненную почву, заглубляя на 1 см (кокосовый субстрат 50 % + 50% инертные разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Емкость для посева лучше брать такую, чтобы сеянец мог там "жить" до 3-4 месяцев, пока не окрепнет хрупкая корневая система. Посадочный горшок накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место, температура прорастания 28-35ºС. Всходы появляются от 1 до 6 недель. Помните, основными составляющим успешного проращивания Фисташки является оптимальная влажность почвы (не пересушите и не переувлажните) и нижний подогрев. Летом можно проращивать на солнце, зимой обязателен нижний подогрев и дополнительное подсвечивания лампами дневного света. Если не выдерживать этих условий, семечки сгниют.
Уход за Фисташкой в домашних условиях:
Освещение: для обильного плодоношения Фисташке требуется много солнца, поставьте ее на самый светлый подоконник, в летнее время наилучшим будет восточное или западное окно, в зимнее - южный. Мирится с полутенью, но побеги растут вытянутыми и слабыми.
Полив: В жаркие дни ежедневный, в холодное время умеренный.
Влажность: Высокая, нуждается в частом опрыскивании.
Почва: К почве Фисташка не требовательна, главное чтобы она была нейтральной кислотности, легкая, аэрируемая и быстро просыхала, т.к. застоя влаги Фисташка не переносит.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год в начале весны, взрослые раз в 2-3 года, при этом регулярно обновляя верхний слой почвы. У Фисташки очень мощная и глубокая корневая система, учитывайте это при выборе кадки или кашпо.
Обрезка и прищипка: в начале вегетационного периода проводят регулярную прищипку и обрезку некрасивых, тонких побегов, в зависимости от ваших пожеланий формирования кроны.
Плодоношение: Фисташки, выращенные из семян начинают давать плоды на 3-й год жизни, черенкованные растения плодоносят на 2-й год жизни.
Болезни и вредители: От чрезмерного полива желтеет листва. При сухом воздухе может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой, в этом случае необходимо обработать инсектицидами.
Фисташковые орехи созревают на небольших деревьях до десяти метров высотой. Их родина – центральная и юго-западная Азия, юго-запад Туркменистана, Иран, Афганистан. Это листопадное, двудомное растение, поэтому имеются женские и мужские экземпляры фисташковых деревьев. Цветёт фисташковое дерево метёлками, созревшие орешки собраны в плотные гроздья.Плод – костянка, который в ботаническом смысле орехом не является, располагается в жёсткой оболочке и имеет характерный запах, который усиливается под действием солнечных лучей. Фисташки собирают в ночное время, так как выделяющиеся испарения способны вызвать головнуюболь и головокружение.
Когда орешки созревают, скорлупа лопается, обнажая ядрышко. Ядра орехов едят в свежем, засоленном и жареном виде. Орешки добавляют в десерты, готовят из них фисташковое масло.
Выращивание фисташки возможно и в нашей стране, но только в регионах с субтропическим, и близким к нему, климату. Для нормального роста фисташкам требуется жаркое продолжительное лето и короткий, мягкий зимний период. Плодоносить начинают растения, достигшие возраста семи – десяти лет. Необходимо иметь на участке одно мужское дерево и несколько женских. Пыльцы с одного «самца» хватит на 10-12 «самок».
Как вырастить фисташковое дерево? Для начала выделите подходящее место, оно должно быть с песчаной дренированной почвой, светлое, удалённое от мест постоянного скопления людей – это связано всё с теми же эфирами, которые выделяются в воздух в солнечный день. Лучший тип почвы – сухой, каменистый, солёный.
Проращивание фисташкового ореха происходит следующим образом: если вам удалось найти свежую костянку, то её следует замочить в стимуляторе роста, затем высадить в песчаную почвосмесь, полить и накрыть лутрасилом – нетканым материалом, предназначенным для создания парников. Проклюнувшиеся растения бывают, как правило, очень хрупкими, поэтому стоит приложить немалые усилия, чтобы вырастить фисташки из семян. К тому же трудно сказать, какие из появившихся растений «мальчики», а какие – «девочки». Более удобный вариант – приобрести окрепшие деревца в питомнике – одно мужское и несколько женских.
Для взрослых саженцев нужно подготовить большие ямы, между которыми расстояние должно быть не меньше трёх метров.
Перед посадкой осмотрите корни саженцев, обрежьте повреждённые и присыпьте срезы древесной золой.
Посадите дерево, почву утрамбуйте и обильно полейте водой.
Молодым растениям не требуется особый уход, достаточно полива один раз в две недели, который сокращают осенью.
На второй год после посадки нужно подкормить фисташки калийными, фосфорными и азотными удобрениями, поливать и следить за тем, чтобы почва вокруг не зарастала сорняками.