Породы коров: мясного, молочного и комбинированного направления. Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы Современный крупный рогатый скот произошел от


Коровы живут около двадцати лет. После десятой лактации их использование становится невыгодным из-за снижения плодовитости и объема удоев, поэтому обычно для получения молока используют особей не старше 15 лет. Половая зрелость телок и бычков достигается к девяти месяцам, но при этом в таком возрасте они не достигают еще физической зрелости. Это определяет, какие нюансы разведения коров следует учитывать при их содержании.

Кроме молочной продуктивности, у крупного рогатого скота есть и другие особенности, которые будут подробно описаны в данной статье. Руководствуясь этой информацией, вы научитесь правильно выращивать поголовье и использовать самых продуктивных особей правильно.

Особенности коров - по видам и целям разведения

Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород - в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.

Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе :

  • Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
  • Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.

Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.

Какие особенности строения коровы

Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).


Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота

Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).

Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.

Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров - после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.

Примечание: Средняя продолжительность стельности составляет 280 дней. Причиной колебания срока могут служить условия содержания, кормления, пол плода, его скороспелость, а также индивидуальные способности животного.

Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты

Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.

Какие особенности пищеварения коров - их рационы и корма

Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок. Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.

Примечание: Животное отрыгивает размягченную пищу, снова пережевывает и проглатывает ее, после чего пища продвигается к другим камерам желудка для окончательного переваривания и усвоения. Этот процесс и называется жвачкой.

Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.


Рисунок 3. Пример рациона и виды кормов для крупного рогатого скота

Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.

Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.

Особенности продукции

Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.

Примечание: Многие составляющие молока являются уникальными, так как не встречаются в других продуктах питания (например, молочный жир имеет много отличий от растительного).

В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин - основа для приготовления творога и сыра.

Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.

Содержание:

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Породы молочного направления продуктивности

  1. Голландская . Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
  1. Черно-пестрая . Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

  1. Холмогорская . Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

  1. Тагильская . Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

  1. Ярославская . Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная , красная датская , красная прибалтийская , айрширская , джейсейская и некоторые другие породы.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская . Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

  1. Бестужевская . Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая . Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

Породы мясной продуктивности

  1. Калмыцкая . В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.

В мире 250 коровьих пород. Крупный рогатый скот пользуется популярностью за счет высокой продуктивности. Фермеры стараются выбирать самые продуктивные типы, для получения качественного молока и мяса. Подбирая разновидность буренки, необходимо учитывать особенности ее проживания, ухода, кормления и размножения. Эти знания помогут правильно вырастить животное и создать для него оптимальные условия проживания.

Характеристика и виды

Все виды коров классифицируют на:

  1. Мясные.
  2. Молочные.
  3. Комбинированные или молочно-мясные.

Для первого типа характерен стремительный прирост веса и низкая производительность. Их выращивают с целью убоя, для производства молока они непригодны. Характерная черта мясных коров - нежное и мягкое мясо. Животные молочного типа не способны похвастаться такими показателями. Их тело удлиненно, а сама корова способна употребить в сутки около центнера сена. Это обусловлено высокой производительностью молочных коров. За сутки их доят не менее 2-х раз, что позволяет получить внушительный прирост молока. Животные комбинированного типа универсальны, их мясо вкусное и высококалорийное, а количество получаемого молочного продукта не ниже, чем у молочных пород.

Справка. Наиболее распространены 17 пород коров. Особенности каждой из них будут рассмотрены подробно.

Голландская

Самой древней породой считается голландская. Ее отличительная черта - высокая продуктивность, за счет чего животное получило широкое распространение в 33 странах. Особенностью голландской разновидности считается пропорционально развитое туловище, сильная мускулатура и короткие ноги. Современный внешний вид КРС сформировался только к 20 веку. Одно животное способно производить порядка 4000 литров молока ежегодно, а жирность сырья составляет 4%. Еще один плюс голландской коровы - быстрое развитие. Новорожденный теленок весит 40 кг, а взрослая особь набирает порядка 550 кг. У быков вес превышает заявленный показатель в 2 раза.

Симментальская

Данная порода родом из Швейцарии. Животное имеет развитую мускулатуру и дает отличное молоко. Обусловлено это пастьбой на альпийских лугах в окружении сочной зеленой травы. Благодаря вмешательству специалистов, симментальский тип стал универсальным. Он считается самым распространенным на территории Российской Федерации. Производительность симментальской породы находится на высоком уровне, одно животное способно «давать» 5000 л молока в год. При содержании в особых условиях, представленный показатель доходит до 9000 л.

Айширская

Айширская порода коров берет свое начало из Шотландии. Животное пользуется популярностью за счет быстрого роста молодняка. Примечательно, что порода отличается незначительной массой, но при этом производительность высокая. В среднем, вес одной особи составляет 450 кг, а количество молока 5000 л в год. Жирность получаемого молочного продукта колеблется в пределах 4-4,3%.

Кроме того, она приспособлена к проживанию в суровых климатических условиях. Выращивать и содержать животное при высоких температурах окружающей среды, сложно. Повышенные показатели негативно сказываются на общем самочувствии животного и качестве производимого сырья.

Джерсейская

Особи джерсейского типа считаются самыми древними представителями КРС. Первые животные появились на территории Англии, власти запрещали сводить их с другими породами. На сегодняшний день джерсейский тип распространен по всему миру.

Важно! Отличительной чертой особей является повышенная агрессивность. При уходе за ними необходимо проявлять осторожность.

Что касается продуктивности, то этот показатель находится на низком уровне. Молоко нежирное, и его количество незначительное. В год одна особь производит не более 3500 л молока, в некоторых случаях его жирность достигает 7%.

Швицкая

Швицкий тип относится к молочно-мясному направлению. Его родина Швейцария, откуда и происходит ее название. Особи отличаются бурой окраской и короткими рогами. В России первое поголовье появилось в далеком 19 веке. В среднем, масса одной особи составляет 600 кг, вес быков достигает 900 кг. При правильном уходе, в год одна корова дает 4500 л молока, жирностью в 3,7-3,8%.

Голштинская

Голштинская порода коров берет свое начало из Америки. Считается одной из самых высокопродуктивных. Полезные «свойства» животного были замечены немецкими фермерами, что повысило его популярность на территории Германии. Масса животного составляет 600 кг, производительность в год выходит за рамки 7000 л. Молоко имеет умеренную жирность, не превышающую 3,7%. Для повышения продуктивности, порода скрещивается с черно-пестрой, это позволяет увеличить количество молочного продукта до 200 л.

Холмогорская

Холмогорская разновидность – это представитель молочного типа. При выращивании животного, особый уклон делается на количественные показатели производимого сырья и его процент жирности. С этой целью фермеры вынуждены создать особые условия ухода. При правильном кормлении, одна особь способна давать 6000 л молока в год, при этом масса взрослой коровы составляет 550 кг.

Холмогорская порода

Черно-пестрая

Черно-пеструю разновидность создали во времена Советского Союза. Широкая популярность крупного рогатого скота обусловлена высокой производительностью и качественным мясом. У этой породы нестандартное туловище, крупные размеры и глубокая грудь. В год одна особь производит 6000 л молока, жирность которого составляет 3,5%. Для повышения уровня производительности многие фермеры проводят племенные работы.

Костромская

Костромская порода относится к молочно-мясному типу. Первые особи были выведены на территории Российской Федерации, путем скрещивания альгаузской и швицкой разновидности. Официально костромской тип был утвержден в 1945 году.

У этой породы серая или бурая масть. При этом животное крупное, с мощным и мускулистым телосложением. Производительность в год составляет 5000 л молока, с жирностью в 3,7-3,9%. Масса коровы не превышает 650 кг, а быка – 900 кг.

Ярославская

Ярославская разновидность считается одной из самых лучших на отечественном рынке. Крупный рогатый скот молочного типа дает 5000 л молока в год, а его жирность превышает стандартные 4%. Отличительные черты породы - «очки» вокруг глаз и белый окрас. У животного слаборазвитая мускулатура с угловатыми формами. Уникальная особенность ярославского вида - возможность проживания в суровых климатических условиях.

Красная степная

Произошла данная разновидность крупного рогатого скота из живописных степей Украины. В фермерстве она известна как самая выносливая и производительная порода. Особи могут приспосабливаться к любым климатическим условиям, без негативного воздействия на количество производимой продукции.

Вес животного составляет не более 520 кг, производительность в год равна 5000 л молока. Что касается мясных качеств, то они недостаточно развиты. Для повышения уровня производительности сырья, красная степная разновидность скрещивается с англерской.

Герефордская

Герефордская порода популярна во всем мире, количество производимого молока минимальное. Отличительной чертой представленного типа является высокое качество мяса. Мраморная продукция пользуется широким спросом. Животное способно проживать в любых условиях и быстро адаптироваться под особенности климата. В среднем, продолжительность жизни составляет 18 лет, а вес особи 850 кг. Бычки находятся в более развитой весовой категории, до 1350 кг.

Бестужевская

Среди всех пород коров почетное место занимает бестужевская. Она относится к мясомолочному типу, выращивается исключительно в домашних условиях. Особую популярность обрела с начала 19 века. Отличительная черта – яркая красная окраска, переходящая в бурый оттенок. Средняя масса телок составляет 500 кг, быков – 800 кг. Одна особь дает 3500 л молока ежегодно, жирностью в 4%.

Лебединская

Лебединская разновидность принадлежит к мясомолочному классу и отличается высокой производительностью. Была выведена в 1930 году на Украине, отличается серо-бурой мастью с массивным туловищем. Масса быков составляет до 1000 кг, а телок не более 550 кг. Молочная продуктивность не превышает 6000 л молока, с жирностью в 3,8-3,9%. Основным достоинством лебединской разновидности является высокий прирост массы и быстрое развитие.

Тагильская

Отличительной чертой тагильской породы считается неоднородность. Стандартного «внешнего» вида и окраса не существует. Многие особи схожи с представителями голландской породы, другие тесно сливаются с местным скотом. Весовая категория животных не превышает 600 кг для телок и 900 кг для бычков. Ежегодно одна особь дает порядка 4500 л молока с жирностью в 4,2%. Мясные качества находятся на высоком уровне.

Курганская

Курганская порода относится к мясомолочному типу. Впервые животное было выведено в 1949 году на территории Российской Федерации, путем скрещивания местного скота с особями ярославской и тагильской разновидности.

Весовая категория телок составляет 550 кг, бычков – 900 кг. Продуктивность в год не превышает 3200 л молока, с жирностью в 3,9-4%. Основными достоинствами курганского типа выступают высокая скороспелость, приспособленность к любым климатическим условиям и хорошие мясные качества.

Заключение

Все породы коров в России пользуются популярностью, за счет своей производительности и мясных качеств. Подбирая разновидность крупного рогатого скота необходимо учитывать его будущее предназначение и собственные возможности. Вне зависимости от приспособленности породы, каждая племенная особь требует особых условий содержания. От правильности кормления, ухода и дополнительных «опций» зависит не только производительность, но и благополучие животных.

Если спросить любого человека, с каким животным у него ассоциируется сельское хозяйство, то наиболее вероятным ответом будет «корова». Действительно, среди домашних эти животные являются одними из самых важных и самых распространенных, однако в научной литературе их название принято заменять термином «крупный рогатый скот». Объясняется такая подмена просто - помимо обычных коров, ведущих свое происхождение от дикого тура, были одомашнены и другие представители семейства бычьих: индийский буйвол, як, бантенг, гаур. Все эти животные способны давать помеси с коровами, отчего видовые границы размываются. К тому же они обладают сходной физиологией, поэтому всех одомашненных бычьих называют крупным рогатым скотом.

Крупный рогатый скот породы анколе-ватусси.

Среди всех видов крупного рогатого скота в количественном отношении преобладают именно потомки тура: мировое поголовье коров перевалило за 1,3 миллиарда голов. Остальные виды существенно уступают им в численности и распространены локально в очагах одомашнивания. Приручение диких туров проходило в два этапа. Первыми обратили внимание на огромных копытных жители Азии: примерно 8 тысяч лет назад в Северной Индии впервые начали разводить коров. Европейцы же независимо от индийцев приручили диких туров на 3 тысячи лет позже. Таким образом, коровы стали домашними позже коз и овец, и на то были свои причины. Дело в том, что мелких животных ловить было легче, да и в процессе приручения они доставляли меньше хлопот. А вот громадные туры, способные активно защищаться, были для людей попросту опасны. Только после того, как технология содержания была отработана на мелких копытных, люди отважились на укрощение могучих рогачей.

В дальнейшем расселение коров шло двумя путями. В Азии эти животные проникли на юг и восток (вместе с буйволами), частично на север в область Гималаев (там одомашнили яка). Здесь они пользовались популярностью и почетом вплоть до обожествления, однако радикальных внешних изменений не претерпели. Кроме того, через Египет и Ближний Восток эти животные попали в Африку, где стали важным объектом скотоводства у ряда племен.

В Европе наибольшее поголовье сначала было в Греции, где они занимали видное место в античной культуре. Например, мифическое чудовище Минотавр имело, по преданию, туловище человека и голову быка. В мифе о похищении Европы Зевс также обернулся быком, чтобы украсть полюбившуюся ему девушку. По случаю победы у греков было принято совершать торжественное жертвоприношение - гекатомбу, во время которой в дар богам полагалось зарезать ровно 100 быков. Более того, коровам мы обязаны появлением… акробатики! Первые акробаты были вовсе не цирковыми гимнастами, как мы их сейчас себе представляем. Это были мужественные люди, выступавшие на арене с разъяренным быком, через которого они совершали виртуозные прыжки. И лишь позже эти игры превратились в безопасный и красивый вид спорта.

Красота и мощь быков воплощены в нескольких памятниках, установленных в разных городах мира.

Начиная со средних веков коровы стали главным сельскохозяйственным животным практически во всех странах Европы, здесь же они претерпели и наибольшие генетические изменения, в результате чего возникли высокопродуктивные современные породы. В дальнейшем племенные животные были завезены в Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сейчас лучшие и крупнейшие стада молочных коров имеются в Голландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Новой Зеландии. Лидерство в разведении мясного скота неизменно удерживают США, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Такое географическое разделение не случайно, оно объясняется некоторыми физиологическими особенностями крупного рогатого скота.

По сравнению с другими травоядными животными крупный рогатый скот нуждается в большем количестве корма на единицу массы, что делает его содержание менее выгодным. Низкую рентабельность коровы искупают большими размерами туши и высоким выходом мяса. Они лучше коз и овец переваривают грубые корма, но вместе с тем нуждаются и в большем количестве воды.

Потребность в воде особенно велика у дойных коров, вот почему высокопродуктивное молочное животноводство процветает лишь в умеренном климате.

Желудок у коров четырехкамерный, и пища в нем переваривается в несколько этапов. Сначала съеденный корм попадает в так называемый рубец, откуда спустя 30-40 мин. рефлекторно отрыгивается назад в ротовую полость. Повторное пережевывание корма называется жвачкой. Пережеванный корм вновь попадает в желудок и продвигается в следующий отдел - сычуг. Здесь, собственно, и происходит переваривание. Еще два отдела, книжка и сетка, специализируются на усвоении жидкой пищи (молока, воды). Объем желудка у коров может доходить до 200 л! В этом колоссальном органе обитает громадная популяция бактерий и инфузорий, расщепляющих целлюлозу. Именно благодаря им крупный рогатый скот способен наиболее полно усваивать питательные вещества растительной массы. За сутки одна корова может съесть до 70-100 кг корма.

Из других особенностей следует отметить относительно раннюю половозрелость. Так, телочки обретают способность к спариванию уже в возрасте 7-9 месяцев, то есть как козы, которые значительно уступают коровам в размерах. Правда, в хозяйствах животных допускают к случке позже - с 15-18 месяцев. Беременность у коров длится 285 дней. Обычно корова приносит одного теленка, реже попадаются двойни и тройни. Самое большое количество нормально развитых плодов составило 8 штук. После отела корова способна давать молоко до 10 месяцев, после чего следует период вынужденного отдыха и следующий отел. Коровы молочных пород с трудом поддаются запуску (прерыванию лактации), мировой рекорд принадлежит буренке гернзейской породы, которая после отела доилась на протяжении 8 лет! Высокая репродуктивная нагрузка обуславливает и относительно быстрый выход из строя коров и быков. В промышленных масштабах животных используют на протяжении 3-5 сезонов, после чего удойность падает и содержание коровы становится невыгодным. В то же время при хорошем уходе животные-рекордсмены могут сохранять высокую продуктивность до 10 и даже 19 лет. В Финляндии, Дании, Германии, Голландии традиционно заботятся о долголетии коров и даже вставляют престарелым животным искусственные зубы. Например, 80% мировых рекордсменов с пожизненным удоем свыше 100 тонн ныне принадлежат Нидерландам. Вообще коровы могут доживать до 20-30 лет, а возраст самой старой долгожительницы составил 78 лет.

Коровье молоко не имеет равных по вкусовым качествам, поэтому на его долю приходится 84% в мировом производстве, еще 12 % приходится на буйволиное молоко и лишь оставшаяся часть на молоко других видов скота. Молоко коров незаменимо при производстве сливок, сметаны и сливочного масла. Мясо у коров жестче, чем у других животных, зато в нем сравнительно мало жира, поэтому говядина считается одним из самых полезных сортов этого продукта. Жесткость мяса устраняется ранним забоем откормленного молодняка, в результате чего получают нежную телятину. Из-за высокого содержания гемоглобина говядина имеет темный цвет, но в то же время отличается и высокой концентрацией железа. По этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, крупный рогатый скот служит поставщиком ряда деликатесных продуктов: говяжьих языков и «мраморной» говядины с равномерным распределением жира между мышечными волокнами. Технология получения такого мяса разработана в Японии и даже получила собственное название - Кобе. На человека неподготовленного она производит сильное впечатление: согласно Кобе телят содержат в звуконепроницаемых помещениях в условиях ограниченной подвижности (подвешивают к потолку ремнями). Чтобы животные не страдали от стесненных условий им ежедневно делают массаж, кормят исключительно зерном, поят пивом и саке, проигрывают классическую музыку. Неудивительно, что цена такого мяса на рынке доходит до 140-180 € за кг. Традиционно наибольшей популярностью говядина пользуется в англоязычных странах; в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии хороший бифштекс ценится превыше любых других мясных блюд.

Браслеты из рога.

Среди других видов сырья стоит упомянуть кожу и рога. Если первая используется для обивки мебели, изготовления ремней и обуви, то рога сейчас как сырье практически нигде не употребляются. Зато в древности из них изготавливали посуду (отсюда «рог изобилия»), пороховницы, музыкальные инструменты (охотничий рог), украшения, солонки, табакерки, гребни для волос. Рог обладает приятной гладкой фактурой и теплотой, нашим предкам он заменял современный пластик.

Крупный рогатый скот - это не только продуктивные животные, но и отменная тягловая сила. Благодаря большой мышечной массе быки обладают высокой грузоподъемностью и выносливостью, но медлительны, поэтому используются для перевозок объемных грузов и для пахоты.

Арба, в которую запряжена пара зебу.

Для того, чтобы сделать быков более послушными и управляемыми, проводят кастрацию; выхолощенные рабочие животные называются волами. В старину они были широко распространены, например, волы были основным транспортом чумаков, доставлявших соль с побережья Черного моря, они же тянули тяжелые фургоны первых американских поселенцев по бескрайним прериям Северной Америки. Сейчас в развитых странах волов уже не встретишь, но тягловый крупный рогатый скот все еще популярен в странах Азии. Здесь ежегодно проводят гонки на буйволах и зебу, причем в разных вариантах соревнований погонщик может ехать на нарядной повозке или скользить босиком по грязи, держась за хвосты животных.

Гонки на буйволах на о. Бали (Индонезия).

Кстати, неповоротливость коров сильно преувеличена. При желании этих животных можно обучить езде под седлом и даже прыжкам через препятствия.

Дочь баварского фермера Регина Майер приручила корову Луну прыгать через барьеры.

Хотя обычно мы воспринимаем крупный рогатый скот, как животных, приносящих сугубо практическую пользу, в индустрии развлечений они также играют видную роль. В первую очередь стоит упомянуть корриду - наследницу древнегреческих игр с быками. В мире существуют две разновидности этой забавы: в испанской корриде тореадор обязан убить животное на глазах у зрителей, в португальской против быка выступает либо тореадор, либо конный всадник, а победа засчитывается по количеству нанесенных уколов, то есть бык уходит с арены живым. В обоих случаях человек сражается лишь с молодыми и неопытными животными, которых выпускают на арену впервые, а на рога жертве надевают специальные тупые насадки. Очевидная несправедливость такого соотношения сил вызывала множество нареканий защитников животных, поэтому сейчас коррида запрещена. Теперь испанцы, жаждущие острых ощущений, отводят душу в беге с быками. Здесь человек и животные находятся на равных, что не отменяет риска и глупости этого мероприятия. Несколько десятков бычков выпускают из загона и гонят по улицам города, а мужчины убегают от них, стараясь сохранить как можно меньшую дистанцию с животным. Смущенные давкой и криками, быки так или иначе успевают поддеть на рога или затоптать пару человек.

Бег с быками проводится в испанском городе Памплона.

От темпераментных южан не отстают американцы, их развлечения берут начало от обычных рабочих процессов, которые выполняли на фермах ковбои. Со временем объездка быков, ловля телят с помощью лассо, управление стадом верхом на лошади превратились в самостоятельные дисциплины родео. Хотя этот спорт выглядит совсем не кровожадным, от гуманного отношения к животным он весьма далек. Во время объездки быков и ловли телят нередко случаются травмы, как у людей, так и у скота, причем по степени тяжести они друг другу не уступают. Наиболее невинно выглядят бои коров. Эти соревнования проводятся в Швейцарии и участвуют в них исключительно телки. Животные просто бодаются, выясняя, кто из них достоин быть лидером, по окончании боя участницы расходятся с миром.

«Битва королев» - традиционные коровьи бои в Швейцарии.

В связи с таким многообразным и длительным использованием крупный рогатый скот претерпел значительные внешние изменения. Сейчас в мире существует более 1000 пород быков, 121 порода зебу, 38 пород буйволов, а также по несколько пород яков, гайалов и бантенгов. Краткая характеристика видов крупного рогатого скота и описание наиболее знаменитых пород приведены ниже.

Быки и коровы

Ведут свое происхождение от вымершего тура. В зависимости от степени генетической близости к дикому предку различают примитивные и высокопродуктивные породы. Примитивные породы чаще всего высоконоги, узколобы, имеют рога направленные вперед или вверх. Высокопродуктивные породы, как правило, массивны, широколобы, имеют короткие рога, направленные в стороны, или вовсе безроги (комолы). Вообще, форма рогов это очень вариативный признак…

у некоторых животных они могут достигать невероятных размеров.

Бык техасской длиннорогой породы по кличке Джей Р. занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных рогов - они достигают 227 см. Так как рога растут всю жизнь, а бык еще молод, то в будущем они станут еще длиннее.

Окрас у коров и быков бывает одноцветным (черным, белым, рыжим, красным) или пегим с определенным рисунком пятен. Шерсть у всех пород, кроме шотландской высокогороной, короткая. В широких пределах варьирует вес. У самых крупных быков масса может превышать 2 тонны. В последнее время существует тенденция к выведению мини-пород, которые можно выращивать в маленьких частных хозяйствах. Одна такая буренка требует минимального ухода, но может обеспечить молоком целую семью.

Арчи - 29-месячный бычок - признан самым маленьким в мире. Его рост составляет всего 76,2 см.

По продуктивному предназначению породы делят на молочные, мясо-молочные, мясные.

Молочные породы

Голштинская (голштино-фризская) - выведена в XIX веке в Голландии и Северной Германии, усовершенствована в США. Представители этой породы средних размеров: высота в холке 140-155 см, масса быков 960-1200 кг, коров 670-750 кг. Животные чаще всего комолы, реже имеют короткие слабоизогнутые рога. Окрас черно-пестрый, изредка попадаются красно-пестрые особи. Бычки пригодны для откорма на мясо, выход которого составляет 50-55%. Коровы имеют ярко выраженную молочную конституцию: огромных размеров чашеобразное вымя прочно прикреплено к брюшной стенке. Средняя удойность составляет 7000-8000 кг молока в год, у лучших представителей породы она превышает 10 000 кг в год, абсолютный мировой рекорд принадлежит корове Джулиане, давшей за год 30 805 кг молока! Жирность молока в разных популяциях варьирует от 3 до 3,9%. Продуктивные показатели этой породы говорят сами за себя, поэтому голштинские коровы являются самыми распространенными в мире среди молочного поголовья. Они встречаются повсеместно и использованы при выведении ряда других пород (например, черно-пестрой). Однако высокая продуктивность обуславливает и высокую требовательность к условиям содержания, эти коровы довольно чувствительны к стрессам.

Корова голштинской породы.

Айрширская - как и другие породы ведет свое название от места выведения, графства Эйршир в Шотландии. Порода окончательно сформировалась в XIX столетии, сейчас лидирует по популярности в северных странах (Канада, Финляндия, Швеция). Отличается крепкой конституцией, отличной приспособленностью к холодному климату и не слишком крупными размерами: высота в холке 122-130 см, масса быков 800 кг, коров 450-570 кг. Рога большие, лирообразные, направлены вверх. Окрас красно-пестрый, изредка попадаются красные и белые животные. Выход мяса составляет 50-55%. В айрширской породе большие надои (4000-8000 кг молока в год) удачно сочетаются с высокой жирностью молока (4,1-4,5%). Радуют и другие показатели его качества - высокое содержание белков и низкое содержание соматических клеток. Животные этой породы скороспелы, выносливы, легко адаптируются к суровому климату, но плохо переносят жару. Айрширские коровы несколько пугливы и могут вести себя агрессивно.

Айрширский молочный скот.

Голландская - одна из старейших молочных пород, выведена еще XVIII веке в Нидерландах. Среди пород данного направления выделяется компактным, но плотным телосложением, крепкой конституцией. Высота в холке 125-140 см, масса быков 900-1000 кг, коров 550-600 кг. Животные безроги. Окрас черно-пестрый, пятна очень большие и образуют на теле характерные зоны: передняя и задняя части тела черные, посередине широкий белый пояс. Выход мяса составляет 52-60%. Удойность достигает в среднем 3500-5000 кг молока в год. Голландские коровы имеют крепкое чашеобразное вымя и правильной формы соски, адаптированные для машинной дойки. Их использовали для выведения ряда молочных пород, в том числе и айрширской. Животные этой породы скороспелы и легко адаптируются к разному климату, однако восприимчивы к ряду опасных заболеваний (лейкозу, туберкулезу).

Голландские коровы на пастбище.

Джерсейская - выведена в XVIII-XIX веках на британском острове Джерси. Отличается нежной, сухой конституцией, мелкими размерами: высота в холке 120-130 см, масса быков 600-700 кг, коров 350-400 кг. Животные комолые, реже имеют короткие тонкие рога. Окрас рыжий, светло-бурый с осветленными зонами на конце морды, вокруг глаз, брюхе и ногах, иногда морда и шея имеют темно-серый оттенок. Коровы этой породы отличаются не только низкой массой, но и относительно скромными удоями (3000-3500 кг в год). Этот недостаток с лихвой компенсируется рекордно высокой жирностью: у обычных животных она составляет 5-6%, у лучших представительниц породы доходит до 10%, а рекордная составила 14%! Фактически джерсейские коровы дают сливки, поэтому считаются незаменимыми в тех хозяйствах, которые специализируются на производстве масла. Эти коровы широко используются для скрещивания с целью повышения жирности у представителей других пород. За счет небольшой массы они не вытаптывают пастбища, к тому же нетребовательны, но нервозны и требуют деликатного обращения.

Корова джерсейской породы.

Мясо-молочные породы

Симментальская - формировалась на протяжении сотен лет в долине швейцарской реки Симма, официально утверждена в 1926 году. Животные пропорционального телосложения, с широким туловищем, глубокой грудью, развитым подгрудком и тяжелой толстой кожей. Высота в холке 140-160 см, масса быков 850-1300 кг, коров 550-900 кг. Рога у этих коров правильной формы. Чаще всего встречается палево-пестрая и красно-пестрая масти, реже палевая и рыжая. Несмотря на универсальность, удои у этих коров по величине не уступают молочным. В среднем корова дает за год 3500-5000 кг, а рекордсменки 10 000-14 000 кг жирностью 3,8-4,1% (иногда до 6%). Выход мяса в туше составляет 55-65%. Животные неприхотливые, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, хорошо усваивают грубые корма, редко болеют, отличаются спокойным характером. Симменталов используют для улучшения мясных качеств у молочных и молочно-мясных пород.

Представительница симментальской породы.

Серая украинская - одна из древнейших пород, ведущая свое происхождение непосредственно от тура. Сформировалась в средние века путем народной селекции в степях Европы. От серого украинского скота произошли сходные породы: венгерская серая, гасконь, маремма. Все они довольно высоконоги, имеют узкую грудь, длинную шею и длинные лировидные рога, направленные вверх. Окрас бывает исключительно серым, телята рождаются палевыми. Все эти породы сейчас малочисленны, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Причина этого - универсальность, ведь данных животных использовали не только для производства молока и мяса, но и в качестве тягловых. Из-за этого серый украинский скот не может похвастаться большим весом и надоями. Масса быков 800-850 кг, коров 450-550 кг. Годовой удой составляет 2100-2800 кг молока жирностью 4,2-4,5%. Однако эти недостатки животные компенсируют другими достоинствами. Они исключительно неприхотливы, выносливы, легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, поедают корма самого низкого качества, плодовиты, спокойны, умны, а главное, устойчивы к таким опасным болезням как туберкулез, лейкоз и даже чума. После того, как быков и волов перестали использовать для перевозки грузов, их могучая сила оказалась невостребованной и порода пришла в упадок. В некоторых странах этот скот пытаются разводить как экзотических аборигенных животных.

Венгерский серый скот ведет свое происхождение от украинской серой породы.

Шотландская высокогорная - выведена в Шотландии на основе местного поголовья. Данную породу нельзя назвать популярной, но по уровню экзотичности она превосходит все остальные. Зимой и летом этот скот выпасают на скудных северных пастбищах, в результате чего у него развился обильный шерстный покров, надежно защищающий от холодов. Остевой волос шотландских высокогорных коров достигает длины 30 см, а под ним скрывается короткий, но густой подшерсток. Конституция животных приближается к мясной: у них короткая голова с широким лбом, длинные рога, поначалу растущие в стороны или вперед, а в старости загибающиеся кверху. Самый распространенный окрас - красный и рыжий, реже встречаются черные, белые, палевые особи. Мясо этих коров нежирное, с повышенным содержанием белка и железа. Шотландский высокогорный скот очень неприхотлив, легко адаптируется к холодному климату, эффективно использует пастбища, отличается спокойным нравом. В то же время коровы могут быть агрессивными из-за ярко выраженного материнского инстинкта. Эту породу часто содержат в зоопарках и заповедниках как привлекательных домашних животных.

Шотландская высокогорная корова с теленком.

Казалось бы, что может быть экзотичнее шотландского скота, но селекционеры не сидят, сложа руки, и вот уже на одной из ферм Айовы появились «пушистые коровы». Правда, они еще не оформлены в отдельную породу и существуют лишь в виде селекционной группы. Зато отсутствие официального статуса эти животные с лихвой искупают необычной внешностью. «Пушистые коровы» компактны, бывают черной, красной, пегой масти, а главное, обладают густым, умеренно длинным шерстным покровом. Благодаря специальному уходу их шерсть формирует идеально ровную плюшевую поверхность, подчеркивающую очертания тела.

«Пушистый бык» селекции Мэтта Лотнера.

Анколе-ватусси (ватусси) - еще одна специфическая порода, выведенная путем народной селекции в Африке. Это крупные животные красной или красно-пестрой масти. Масса быков 540-730 кг, коров 430-540 кг. Главная отличительная черта породы - невероятно длинные рога, растущие либо вверх, либо в стороны. Их длина может превышать 2 м, у некоторых особей они еще и очень толстые. Так, мировой рекорд по этому показателю составляет 103 см в окружности.

Рога внутри полые, поэтому несмотря на свои огромные размеры не приносят неудобств их обладателям. Наоборот, сеть кровеносных сосудов, расположенная внутри рога позволяет эффективно охлаждать организм.

Стадо коров ватусси.

Мясные породы

Шортгорнская - порода выведена в Шотландии в XVIII веке. Название этих коров в переводе означает «короткий рог» и указывает на характерную деталь их внешности. Конституция этих коров выраженного мясного типа: удлиненное, широкое и округлое туловище, короткая массивная шея, укороченная голова, сильно выпирающая вперед грудь, отлично развитая мускулатура. Кожа толстая, мягкая, рыхлая, шерсть иногда курчавится. Высота в холке достигает 128-130 см, масса быков 900-1000 кг, коров 410-720 кг. Несмотря на небольшое вымя у коров, при хорошем уходе они могут давать до 3500-4500 кг молока в год. Убойный выход составляет 68-72%, мясо отличного качества: сочное, нежное с тонкими волокнами и выраженной мраморностью. Порода скороспелая, но требовательная к условиям содержания. Будучи выходцами севера, шортгорны плохо переносят степной климат, к тому же они неплодовиты.

Шортгорнский бык.

Герефордская - порода возникла в XVIII веке в английском графстве Херефордшир. Животные этой породы приземистые, с короткими и прочными ногами, широким, бочкообразным туловищем, глубокой грудной клеткой, короткой шеей, широким лбом. Рога короткие, нередко попадаются комолые особи. Окрас красный с белой головой, ногами и животом. Кожа и шерсть тонкие. Высота в холке 124-130 см, масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг. В среднем коровы дают в год 1000-1200 кг молока жирностью 3,9-4%. Мясной выход составляет 58-70%. Мясо нежное, сочное, калорийное, с выраженной мраморностью.

Корова герефордской породы.

Зебу

Своеобразный домашний скот, внешне близкий к примитивным породам наподобие серой украинской. Главное отличие зебу от обычных коров - большой горб на холке, похожий на верблюжий. Правда, горб этот наполнен не жировой тканью, а соединительной. Такая необычная внешность заставила ученых искать диких предков зебу, но они так и не были найдены. В конце концов исследователи пришли к выводу, что зебу произошли от тура в результате мутации, которая устойчиво передавалась из поколения в поколение. Широкое распространение зебу получили в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где они по численности соперничают с буйволами, их также завезли в Южную Америку и Африку. Селекция этих животных ведется отдельно от коров, хотя существуют и гибриды между обычным скотом и зебу. Основные направления селекции зебу - мясное и мясо-молочное, кроме того, их используют в качестве тяглового скота. По сравнению с коровами зебу отличаются несколько меньшей молочностью и массивностью, они более высоконоги и подвижны, менее скороспелы и плодовиты. Эти недостатки они компенсируют неприхотливостью, добронравием, отличной приспособленностью к жаркому климату и ряду специфических заболеваний.

Миниатюрный зебу.

Буйволы

В одомашненном состоянии известны только индийские буйволы. Породы этих животных не имеют таких ярко выраженных морфологических отличий как у коров, поскольку используются и как тягловые животные, и как продуктивные. В связи с табу на потребление мяса крупного рогатого скота в Индии селекция буйволов велась в основном в молочном направлении. Молоко этих животных по вкусу и химическому составу отличается от коровьего, его используют для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла. Помимо Италии в Европе буйволов содержат в Венгрии и Закарпатье (Украина). По сравнению с коровами эти животные более теплолюбивы и привязаны к воде. В то же время их отличает неприхотливость и устойчивость к ряду тропических болезней.

Подготовка рисового поля к посеву во Вьетнаме. Буйволы, которые и сами очень любят воду, незаменимы для работы во влажном климате.

Телосложением схожи с мелкими коровами, но имеют длинную шерсть на нижней части тела, а также хвост с длинными волосами, похожий на лошадиный. Чаще всего встречаются яки дикой черной окраски, реже попадаются бурые и пегие особи.

Як под седлом.

Масса самцов доходит до 800 кг, самок - до 300 кг. Основное направление их селекции - молочное. За год самка может дать 300-400 кг молока жирностью 6-7%. Также яки незаменимы в качестве тягловых и вьючных животных. Одна особь может нести на своей спине до 100 кг полезного груза, подымаясь на высоту до 6000 м. На этой высоте человек ощущает явные признаки нехватки кислорода и ощутимо слабеет, а яки сохраняют работоспособность. Среди всех видов крупного рогатого скота эти животные наиболее морозоустойчивы, поэтому круглый год могут проводить на пастбищах и в открытых загонах. Кроме того, яки являются поставщиками специфического сырья - шерсти (она идет на изготовление одеял и веревок) и… навоза. Если у коров навоз считается побочным продуктом, то в условиях высокогорья навоз яков незаменим как топливо. Известны помеси яков с обычными коровами и зебу.

Домашние яки, бредущие по высокогорному леднику.

Бантенги

Азиатская разновидность крупного рогатого скота, ведущая свое происхождение от дикого животного с таким же названием. Внешне бантенги очень похожи на домашних коров палевой окраски. Поскольку они распространены ограничено в странах Юго-Восточной Азии, то из-за верований местного населения не разводятся на мясо. Использование бантенгов в чем-то напоминает применение буйволов: их выращивают для производства молока и как тягловых животных.

Следует заметить, что среди прочих видов крупного рогатого скота эти животные выделяются кротким и спокойным нравом.

Гаялы

Еще одна разновидность азиатских «коров». Ведут свое происхождение от крупного дикого быка - гаура. По сравнению со своими дикими предками гаялы выглядят более низкорослыми, но более массивными. Для них характерны короткие, толстые рога. Окраска гаялов может копировать дикую (темно-коричневый корпус и светлые ноги) или быть пегой. Благодаря большой массе гаялы разводятся на мясо теми жителями Индии, которые не исповедуют индуизм и едят говядину. Мясо этих животных обладает отменными вкусовыми качествами, а молоко отличается высокой жирностью. Как и бантенги, гаялы отличаются добронравием и флегматичностью, их используют для пахоты и перевозки грузов. В то же время они являются самой малочисленной разновидностью крупного рогатого скота. Вероятно, такая непопулярность объясняется узким ареалом их дикого предка. Известны гибриды гаялов с обычными коровами.

Зубры и бизоны

Отлично размножаются в неволе, особенно широко практикуется разведение бизонов, мясо которых поставляется в торговую сеть под оригинальным названием (именно как мясо бизона, а не говядина). Тем не менее, этих животных можно назвать крупным рогатым скотом лишь условно, так как домашними в полном смысле этого слова они не считаются. Известны гибриды зубра с коровами - зуброны.







2024 © binary-option.ru.