Выгодно ли открыть кальянную в году. Как открыть свою кальянную с нуля: необходимые вложения и окупаемость


Любителей расслабиться и покурить кальян после трудного рабочего дня с каждым годом только увеличивается. Если обычные сигареты несут непоправимый вред вашему здоровью, то кальян может быть абсолютно безвредным приготовленным на соке или молоке, без использования табака.

В связи с большим спросом на услугу, есть смысл поговорить об открытии кальянной как бизнесе с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как открыть кальянную с нуля. Сколько стоит и какие документы нужны для законной деятельности заведения подобного типа?

Как законно открыть кальянную?

Стоит отметить, что в организации данного вида бизнеса существуют некие сложности. В связи с действием закона о запрете курения в общественных местах, открыть кальянную в заведении питания достаточно сложно. Но как говориться, всегда можно найти лазейки в законе. У вас есть два варианта развития бизнеса.

Открытие кальянной в кафе

Если вы хотите быть чисты перед законом, то должны понимать, что запрет курения напрямую касается заведений общественного питания. А курение кальяна – это нарушение, которое повлечет за собой наложение штрафных санкций. С другой стороны, открытие кальянной в помещении, где не предлагаются другие услуги – нерентабельное дело. Единственный вариант – это предлагать своим посетителям кальян без содержания никотиновых смесей, например, фруктовый, молочный, винный и другой. Таким образом, закон вы не нарушаете, клиенты довольны, а вы получаете свою прибыль.

Нелегальная продажа кальяна

На этот рискованный шаг идут многие предприниматели, ведь большинство посетителей предпочитают покурить кальян с содержанием табака. Но стоит помнить о строгих санкциях, которые могут вас постичь. Если вы готовы рискнуть, то можете попытаться перехитрить проверяющие службы, но мы бы не рекомендовали вам делать это.

Бизнес план кальянной

На вопрос о том, сколько стоит открыть кальянную, ответить достаточно сложно. Все зависит от множества факторов, существенно влияющих на сумму финансовых вложений. В среднем на открытие кальянной вам потребуется от 5000 долларов.

Финансовые расходы:

  • Сбор всех необходимых документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда помещения – цена зависит от площади, ремонта в помещении, а также его месторасположения;
  • Ремонт в помещении. В зависимости от состояния, вам потребуется выложить определенную сумму денег на ремонт, дабы помещение соответствовало всем нормам и стандартам;
  • Закупка оборудования и мебели для кальянной;
  • Покупка кальянов и курительных смесей;
  • Заработная плата персоналу;
  • Это самые важные и необходимые затраты, естественно, могут быть и другие все зависит от формата заведения.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы законно начать свою деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете выбрать один из двух вариантов – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Кроме этого, следует получить необходимые разрешения от пожарной и санитарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (в случае реализации спиртных напитков в заведении). Кроме этого, не забывайте, что продажа крепких алкогольных напитков требует уже регистрации ООО, учитывайте этот нюанс.

Месторасположение кальянной

Естественно, месторасположение имеет важное значение и существенно влияет на посещаемость заведения. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к выбору и оформлению помещения для кальянной.

Определяемся с форматом заведения

  • Бар-кальянная. При наличии солидного стартового капитала, я рекомендую вам остановиться на открытии бара. Данное заведение стоит открывать в людной части города, желательно в центре или бизнес-районе. Кроме основных функций, таких как реализация еды и напитков, вы сможете предлагать своим клиентам дополнительную услугу – курения кальяна.
  • Отдельная комната с кальянном в ресторане. Если стартовый капитал небольшой, то открыть кальянную можно арендовав место в популярном заведении общественного питания. Сделать это непросто, ведь достаточно трудно подыскать подходящий вариант, но как говорится, нет невыполнимых задач.

Приобретение оборудования

Для оказания данной услуги, вам следует не только арендовать помещение, но и закупить необходимое оборудование.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Кальяны (от 10 штук);
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Покупка оборудования – это не слишком затратная часть бизнес-плана. Поэтому особых затрат на данном этапе вы не понесете.

Что касается интерьера и мебели, то все должно быть оформлено со вкусом. Обстановка должна располагать, клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.

Видео по теме

Персонал работников

Для работы в баре вам потребуется нанять штат сотрудников, в обязанности которых будет входить обслуживания клиентов. Кроме поваров, официантов, бармена, требуется еще принять на работу профессиональных кальянщиков. Не стоит доверять заправку кальяна малоопытным специалистам, важно найти грамотных сотрудников, разбирающихся в технологии, особенностях разных видов табака, его ароматах и вкусах. Поверьте, клиенты очень требовательны, ведь для многих курения кальяна – это непросто действие, а целая процессия в особой атмосфере.

Сотрудники вашего заведения должны быть внимательны к каждому клиенту, доброжелательны, гостеприимны и не навязчивые. Если хотите, чтобы заведение пользовалось спросом у посетителей, то к выбору персонала отнеситесь очень ответственно.

График работы

Заведение подобного формата должно работать как днем, так и в ночное время суток. Большинство клиентов предпочитает посещать кальянные после рабочего дня, то есть основной поток клиентов будет вечером, где-то после 18.00. Поэтому в первой половине дня стоит устраивать акции, дабы привлечь больше людей и тем самым остаться в плюсе.

Работать в выходные и праздничные дни является самой выгодной для баров и кальянных, ведь клиентов намного больше, поэтому заведение подобного типа обязательно должно быть открыто в это время.

Реклама заведения

Мы уже обсудили главный вопрос о том, как открыть кальянную, теперь стоит поговорить о не менее важном моменте – привлечении клиентов.

Составляя бизнес план кальянной, обязательно, нужно учесть затраты на рекламу, без которой превратить заведение в высоко посещаемое место будет практически невозможно.

  • Реклама по городу. Наиболее выгодный и не слишком финансово затратный вариант привлечения клиентов – это раздача рекламных листовок с адресом заведения в людных местах города.
  • Акции и скидки. Очень эффективный метод привлечения внимания людей. Согласитесь, ничто так не радует, как возможность получить дополнительную скидку на услугу или принять участие в очередной выгодной акции. Поэтому я рекомендую вам устраивать разнообразные акции и предоставлять скидки на услуги своим постоянным клиентам.
  • Яркая вывеска. Простой, но, тем не менее очень грамотный способ привлечения внимания мимо проходящих людей. Поэтому не пренебрегайте данным видом рекламы, яркая, светящаяся в ночи вывеска наверняка будет оценена вашими клиентами.

Теперь вы знаете, как открыть кальянную с нуля и сколько это стоит. Надеюсь, данная статья поможет вам сориентироваться и не совершать ошибок при открытии кальянной.

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, .
  • Лицензия на реализацию табачных и .
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения . Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт . Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей .
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий . Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Вопреки всем скептическим прогнозам количество кальянных баров в нашей стране с каждым годом стремительно увеличивается. Только в столице работает более двухсот подобных заведений и каждое из них ежемесячно посещает в среднем четыреста человек. Как грамотно составить бизнес план кальянной и оформить необходимые документы мы расскажем вам в этой статье.

Как открыть кальянную?

Летом 2014 года вступил в силу закон, который запрещает курение в общественных местах, в том числе и курение кальяна. Нарушителям грозят огромные штрафы – 60–90 тыс. рублей. Поскольку в российском законодательстве четко не прописано, что такое кальян, предприниматели находят лазейки, которые позволяют легализировать такую услугу. В связи с этим, владельцы кафе и ресторанов вынуждены оборудовать специальные места для курения в отдельных помещениях.

Существует несколько вариантов, как найти выход из сложившейся ситуации:

  • Можно оборудовать кальянную на открытом воздухе. В таком случае она не будет попадать под запрет, но, к сожалению, в наших климатических условиях такое заведение не может работать круглый год. Поэтому поинтересуйтесь, и выделите в нем отдельное помещение под кальянную комнату. Летом такую услугу можно предоставлять на открытой террасе;
  • Кальян с доставкой на дом. Это дорогостоящая услуга, которая не пользуется большим спросом, поскольку чаще всего стоимость доставки значительно превышает стоимость кальяна;
  • Курение травяных смесей, не содержащих в своем составе табака. Они не запрещены законом, поэтому являются отличной альтернативой обычному табаку. Но любителям настоящего кальяна трудно привыкнуть к такому варианту.

Теперь определимся, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля. В первую очередь – это ваше желание.

Кроме того, вам понадобится:

  1. Помещение;
  2. Несколько кальянов;
  3. Запас угля и курительных смесей;
  4. Профессиональные кальянщики;
  5. Мебель и оборудование;
  6. Обслуживающий персонал.

Краткий бизнес план

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную с нуля? Теперь можно приступать к разработке стратегии развития. Для этого необходимо составить грамотный бизнес план кальянной с расчетами.

В него должны входить следующие пункты:

  • Аренда помещения;
  • Разработка дизайна и ремонт помещения;
  • Закупка необходимого оборудования и мебели;
  • Закупка расходных материалов;
  • Регистрация бизнеса;
  • Реклама.

После того как вы составите бизнес план, можно примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную и сроки окупаемости первоначальных инвестиций.

Регистрация деятельности

Давайте разберемся, как открыть кальянную по закону 2019 года. Несмотря на то что в нашей стране работает немало таких заведений, начинающие предприниматели могут без особых проблем занять свою нишу в данной сфере. Если легально открыть кальянную, можно быстро вернуть все первоначальные вложения и заработать неплохие деньги.

Итак, какие документы нужны чтобы открыть кальянную? В первую очередь нужно зарегистрировать ИП или ООО. На этой уйдет примерно 1 месяц и 20 тыс. рублей. Если вы хотите открыть кальянную с нуля на базе кафе, лучше зарегистрировать сразу два субъекта предпринимательской деятельности. Один из них будет управлять кальянной, а другой – кафе или рестораном. После этого следует определиться с налогообложением. Самая выгодная форма – это упрощенный 6% налог. Для регистрации можно выбрать коды ОКВЭД 74.84. и 93.05. – «Предоставление прочих услуг» либо «Предоставление персональных услуг». Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно обязательно посетить Потребнадзор.

Еще один вариант, как открыть кальянную по закону - это работа под вывеской «антикафе». При первом посещении такого закрытого клуба клиенты заполняют специальную анкету. В ней указано, что члены клуба предупреждены о вреде курения. Посетители такого заведения платят не за кальян, а за посещение заведения.

Кальянная комната – это достаточно прибыльная и интересная бизнес идея, которая подходит также для тех, кто интересуется, . Наличие такой услуги – большой плюс для центров развлечения, ресторанов и баров.

Выбор помещения

Прежде чем составить бизнес план как открыть кальянную, нужно определиться с выбором помещения. Оно может быть любых размеров. Все зависит от ваших финансовых возможностей и пожеланий. Посетители приходят в кальянную, чтобы отдохнуть и расслабиться, поэтому нужно создать для этого все необходимые условия. В с кальянной комнатой, специалисты советуют обратить особое внимание на интерьер заведения. Если вы не можете разработать дизайн самостоятельно, доверьте эту работу профессионалам.

Многие новички интересуются, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Законом это не запрещено. Самое главное – чтобы вы не нарушали права жильцов. Им может мешать дым и шум, поэтому, если вы планируете работать длительное время, желательно арендовать коммерческое помещение, которое находится вдали от школ, детских садов и медицинских учреждений. Постарайтесь заключить договор аренды на несколько лет, чтобы в дальнейшем не пришлось переезжать в другое помещение.

Если вы имеете собственное помещение в жилом доме с отдельным выходом, можно узнать, . Такие заведения часто посещают молодые люди, поэтому ваш бизнес будет приносить неплохую прибыль.

Оборудование

Документы и помещение – это далеко не все, что нужно чтобы открыть кальянную. Для среднего заведения необходимо закупить 20-25 кальянов. Это позволит вам без проблем заменить кальян или подготовить его для другого клиента. Кроме того, вам понадобятся:

  • Щипцы;
  • Чаши для кальяна;
  • Ведерки для угля;
  • Сменные одноразовые мундштуки;
  • Фольга.

Кроме того, нужно купить в кальянную несколько электрических плит, на которых вы сможете греть угли. Желательно также приобрести телевизоры, 2–3 игровые приставки и настольные игры (шашки, шахматы, нарды).

Еще один важный момент – музыкальное оформление. Это могут быть спокойные восточные композиции, молодежные хиты или ретро-стиль. Самое главное, чтобы музыка не была громкой и навязчивой. Она должна служить в качестве своеобразного фона для приятных дружеских бесед. Для освещения лучше использовать точечные светильники, которые создают мягкую непринужденную обстановку.

Персонал

Персонал заведения не должен навязывать какие-либо дополнительные услуги посетителям. В кальянной необходимо обеспечить непринужденное, но, в тоже время, качественное сервисное обслуживание. Чтобы достичь этого, нужно нанять на работу опытных кальянщиков, либо самостоятельно обучить персонал. Владелец бизнеса также должен владеть всеми тонкостями этого восточного искусства.

Кальянщик должен уметь непросто забить кальян, а еще и удивить клиента. Если вы наберете на работу опытных мастеров своего дела, они быстро сформируют постоянную клиентскую базу. На зарплате кальянщика лучше не экономить. Обычно такой сотрудник получает определенную сумму за выход и процент от каждого заказанного кальяна. Средняя зарплата кальянщика колеблется в пределах 30–40 тыс. рублей.

График работы

Желательно, чтобы кальянная работала круглосуточно. Посетители приходят в такое заведение, чтобы расслабиться, поэтому они часто просиживают в нем всю ночь. К тому же многие клиенты посещают кальянную после трудного рабочего дня, а это значит, что основной поток клиентов приходится на 20:00. Чтобы привлечь посетителей днем, проводите различные акции. В праздничные и выходные дни, людей в кальянной намного больше, поэтому такое заведение должно работать без выходных.

Финансовые вложения

Давайте подсчитаем, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную.

Основные статьи расходов:

  • Закупка оборудования для кальянной и комплектующих – около 30 тыс. рублей;
  • Мебель и дизайн помещения – примерно 250–300 тыс. рублей;
  • Закупка курительных смесей, угля для розжига кальянов и другие дополнительные расходы – 50–70 тыс. рублей.

Если вы решили, хочу открыть кальянную, нужно иметь в наличии не менее 400 тыс. рублей.

Выполняя приблизительные расчеты, сколько стоит открыть кальянную с нуля, не стоит забывать о ежемесячных расходах:

  • Аренда помещения – от 10 тыс. рублей;
  • Ежемесячная закупка товара – 15 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – около 100 тыс. рублей.

Соответственно, к полученной сумме нужно добавить еще 125 тыс. рублей.

Ты можешь бесконечно долго работать кальянщиком в крутом баре, но где-то в глубине души обязательно закрадывается мыслишка: а что если открыть кальянную самому? Используя свой опыт и знания можно все сделать в сто раз лучше, учесть ошибки, привлечь свою клиентскую базу…

Все выглядит просто, и вот ты уже собираешь последние деньги на аренду помещения, но что дальше? Готов ли ты столкнуться со сбором документов, подбором персонала, встречей со службами безопасности, генпланами, нерадивыми арендодателями?

На пути к собственной кальянной лежит множество преград, о которых мы решили рассказать. Люди, которые уже прошли этот путь, истории успеха и поражений: все самое важное, чтобы создать процветающий бизнес в новом цикле статей.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: как все начинается

Да, одного желания недостаточно 😉

И даже внушительный стартовый капитал не гарантия успеха (хотя значительно облегчит вам участь). Придется разобраться в законах, поискать помещение, возможно договориться с «соседями» да и вообще необходимо продумать концепцию до мелочей!

Кстати в каждом регионе приходится сталкиваться с разными проблемами. В крупных городах огромная конкуренция, плюс здесь перспектива очень большого дохода, поэтому бары привлекают внимание всевозможных служб. Со всеми придется договориться.

«В разных регионах, разное отношение к нашему «полутеневому» бизнесу. В каких-то регионах приходят проверки каждую неделю и требуют то, в чем сами не разбираются. К моему знакомому пришли и попросили «лицензию на ведение кальянного бизнеса» (!!!) но дальше шутливого ответа ничего не смогли узнать.

Проверка на трудоустройство персонала, пожарники и т.д. Эти люди должны стать, как минимум друзьями, а как максимум – частыми посетителями» Арсений, кальянная «Cosmo House» город Белгород .

Естественно ответственный владелец позаботится о том, чтобы придраться было не к чему, иначе есть риск получения штрафов, или вовсе закрытия. Но даже если «решить» эти моменты, гостям едва ли понравится отсутствие надлежащего уровня санитарии, плохая вентиляция и персонал, который слабо говорит по-русски.

Поэтому важно изначально позаботиться обо всех моментах. Да, создавая первую кальянную сложно учесть все, многое придет с опытом, что-то понадобится доделать или изменить уже в процессе эксплуатации. Но серьезно настроенный человек с предпринимательской жилкой не станет тратить деньги на создание откровенно провального бара.

Если вы хотите открыть кальянную по закону, то придется проработать все требования: от оформления (ИП или юр. лицо) до официального трудоустройства персонала с надлежащим уровнем заработной платы и установки качественной вентиляции (что повлечет большие затраты).

А после вам предстоит разработка концепта заведения, планирование дизайна, ассортимента, меню. Поиск помещения, аренда и ремонт – вообще достойны отдельной книги. Ну и вишенкой на торте станет продвижение и проведение рекламных кампаний, чтобы на открытие пришли люди, кроме ваших знакомых 🙂

Где открыть кальян-бар

Один из самых сложных и важных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, следует определиться с расположением. В центральных частях аренда будет стоить дороже, к тому же там, скорее всего, существует большая конкуренция. Наличие 5 аналогичных конкурентов в пешей доступности едва ли будет плюсом.

Во-вторых, выяснить потенциальную целевую аудиторию. Если вы видите своими гостями студентов – берите площадь вблизи с учебными заведениями. Иногда лучшим местом станет спальный район, в котором небольшой выбор мест для отдыха. Людям нравится проводить время после работы недалеко от дома.

В-третьих, чтобы избежать проблем, выбирайте место, где вблизи нет детских площадок, школ, больниц. Лучше если это будет отдельно стоящее здание или площадь в не жилом здании.

Огромный плюс: наличие парковки, открытой площадки, террасы, панорамные окна (если арендуемая площадь находится на высоте), близость к транспорту.

Сколько стоит открыть кальян-бар

Планированию бюджета – самый ответственный шаг, поскольку просчеты и переоценка своих возможностей неизбежно приведут к проблемам.

Основные моменты, которые стоит учесть при составлении сметы:

  • Стоимость аренды , причем при составлении договора вносится плата за первый и последний месяц, либо сумма за первый месяц + залог (возвращается после истечения срока договора при условии, что нет нужды в ремонте). В любом случае это двойная рента.
  • Оплата персонала. Вы не можете нанимать людей без гарантированной зарплаты, поэтому заложите в бюджет сумму заработной платы для всех сотрудников. При грамотном ведении дел через несколько месяцев вы выйдете в хороший плюс, и зарплаты для членов коллектива будут отчисляться из доходов.
  • Услуги дизайнера, ремонтной бригады, строительных материалов . Если вы нанимаете дизайнера, он поможет просчитать цену услуг и материалов. А когда делаете все сами, придется мониторить цены вручную: ездить в строительные магазины, прозванивать конторы.
  • Закупка оборудования. Здесь все зависит от ваших возможностей и желаний, если вы хотите разнообразить кухню, но сейчас нет денег на покупку печей – начните с простого меню. Вам предстоит закупить хорошие кальяны и аксессуары, кофе машину, посуду, заварники, столовые приборы.
  • Первая закупка продуктов. Она обязательно будет отличаться от последующих, потому что вы еще не знаете расход, не знаете какой будет поток клиентуры, но нужно, чтобы всего хватило! Позаботьтесь, чтобы табака, чая, напитков, чистой воды и закусок было достаточно.

Посчитайте, сколько будет стоить все это и добавьте еще 20-30% от полученной суммы. Это сможет покрыть дополнительные расходы, которые гарантированно появятся. Например, обслуживание терминалов безналичной оплаты, покупка униформы (иногда это делают через несколько месяцев продуктивной работы бара) и прочее.

Чтобы более-менее уверенно чувствовать себя нужно иметь не менее 800 000 рублей, при условии небольшого помещения, достаточно раскрутки и слабой конкуренции. Лучше входить в бизнес с суммой, не менее миллиона.

Никто не советует брать кредит на открытие кальянной, это слишком рискованный шаг, имеющий массу живой антирекламы. Обязательства перед кредиторами часто загоняют в глубокую яму и приводят к банкротству. Лучше подсчитать расходы, накопить средства и обойтись своими силами. В крайнем случае, взять в кредит лишь часть необходимых средств (до 30%).

Не редко привлекают инвесторов, обычно есть 2-3 соучредителя, чьи вклады распределяются на разные нужды.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Естественно использовать уже распиаренное имя бывает очень полезно. С другой стороны, вместе с упрощенными условиями раскрутки вы получаете пакет обязательств и относительные ограничения в плане дизайна, меню, ассортимента.

Такое заведение никогда не будет до конца вашим. Поэтому вам предстоит проанализировать выгоды открытия франшизы.

Имя не всегда играет роль. Если условный бар «Шиша» популярен в Москве, это не значит что о нем вообще слышали где-то в Таганроге. Также известное кафе в Беларуси вряд ли сразу же станет популярным в городах России.

Поэтому если популярность «Бренда» не слишком велика, вестись на раскрученное имя не логично, география популярности играет роль.

Зато есть преимущества, которые куда более выгодны. Например, особые условия поставок от поставщика (скидки, опт, специальный вкус только для вашей франшизы, брендированные аксессуары и прочее), дизайнерские предложения по оформлению и любые другие плюшки, которые сложно заиметь, без раскрученных коллег и спонсоров.

Какие документы нужны, чтобы основать бар официально

«Я хочу открыть кальянную, но можно ли сделать это законно?» Такой вопрос часто волнует потенциальных владельцев дымных баров, и не зря, поскольку законодательная база для такого бизнеса слаба и не имеет четких границ/требований.

Документация – вопрос очень щепетильный, поскольку на данном этапе в законодательстве не существует четкого регламентирования порядка содержания кальян-баров. Сейчас процедура такая же, как для основания обычного общепита, поэтому бизнес называют «полутеневым».

Регистрируются в самых разных вариациях: ИП, ООО, некоторые действуют как частные лица, но прощупать разницу не получится до того, как не попробуете сами. Дело в том, что каждый из видов предпринимательства имеет свои выгоды и свою ответственность. Для кафе в маленьком городе и в мегаполисах будет иметь смысл разный вид предпринимательской деятельности.

Поэтому с вопросом грамотной регистрации стоит обращаться за консультацией к квалифицированному юристу.

Среди других документов будут планы реконструкции, перепланировки, вентиляции, план пожарной безопасности в конце концов.

Больше о легализации кальянного бизнеса в видео нашего друга б ренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча:

С августа 2017 года активно муссируется закон о запрете кальянов и вейпов , который может значительно усложнить процедуру. Пока что он на стадии проекта, его вряд ли примут в том виде, который есть сейчас. И все же актуализируйте свои знания о законодательной базе до того, как соберетесь начинать дело в 2018 году.

Дополнительные «бумажки» понадобятся, если хотите продавать не только еду и кальяны, но и алкоголь. Придется оформить лицензию на реализацию спиртного – это дорого и довольно сложно. К тому же предстоит новая статья расходов на бой посуды, а может и охрану. Это зависит от того, какие гости к вам будут заходить 😉

Подробно об открытии кальянной из уст Бренд-шефа и совладельца кальян-бара NO NAME BAR (Москва/Химки) Максима Максимыча в видео:

Основные проблемы + бонус: реальная история неудачи

Если вы дочитали до этого момента, то множество подводных камней вам уже известны. Вентиляция, служебные проверки, реклама, проблемы с «соседями» если hookah-bar открывается в жилом доме – это не полный список препятствий.

«Рекламу не пускают из-за антитабачного закона, могут возникнуть сложности с соседями по арендуемому помещению, проверки Роспотребнадзором» Ксения Майорова, администратор кальянной «el Sotano», город Коломна .

Предугадать все действительно сложно, но обезопасив себя во всех направлениях, непредвиденные ситуации не смогут пошатнуть вашу уверенность.

  1. Если вы знаете, сколько денег нужно, добавьте к этой сумме еще немного – финансовая подушка станет идеальным подспорьем для решения внештатных ситуаций.
  2. Заранее прощупайте почву среди поставщиков , сравните цены, с учетом доставки, обсудите льготные условия для опта и найдите самые выгодные варианты.
  3. Составляйте грамотный бизнес план . А если вы не знаете, как это сделать, или не хотите допустить ошибку – приготовьтесь к дополнительным тратам на услуги специалистов в области планирования.
  4. Ответственно отнеситесь к выбору персонала . Для молодого бара «потянуть» крутых специалистов бывает сложно, но даже молодые сотрудники с небольшим опытом бывают разными. Выбирайте тех, у кого есть «запал», всеобщее представление или свое видение работы. Огромным бонусом будет кальянщик со своей клиентской базой.
  5. Рассмотрите все варианты рекламы , которые возможно реализовать в рамках антитабачного закона.
  6. Не экономьте на пожарной безопасности, качественной вентиляции и соблюдении санитарных норм . Соответствующие службы могут в два счета закрыть бар из-за проблем в данных сферах. Кроме закрытия, могут быть выписаны серьезные штрафы.

Теперь вы знаете, как правильно основать кальян-бар, а чтобы не совершить чужих ошибок, прочитайте историю человека о неудачном открытии заведения: «







2024 © binary-option.ru.